
En Pontevedra triunfa Causa Street Food y en Santiago A Viaxe está asentado en la oferta gastrómica de la ciudad. El éxito de Juan Carlos Perret, en Vigo, confirma lo que era un secreto a voces
30 ene 2022 . Actualizado a las 04:14 h.La cocina peruana, además de estar de moda, es una de las más valoradas en todo el mundo. Quizás sea el mestizaje que conlleva, a través de diversas etapas desde antes de la llegada de los españoles, la influencia que estos ejercieron durante siglos y posteriormente la llegada de chinos, japoneses e italianos entre otros, el que ha conseguido que sea una cocina multicultural de una enorme variedad considerada por la Organización de los Estados Americanos Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo.
El chef Juan Carlos Perret es consciente de los valores que arrastra este patrimonio vivo, creado por la tradición popular y que su tío, Adolfo Perret, le inculcó en su Lima natal iniciándolo en los fogones y encendiendo la pasión de Juan por la cocina. Pero el joven, una vez que conoció en profundidad la gastronomía de su país natal, al igual que los antiguos conquistadores extremeños, se sintió atraído por lo que se cocía al otro lado del charco, así que se lanzó a lo desconocido, aterrizando en Galicia, más concretamente en O Grove. En esa época, su inquietud lo llevó a conocer primero la cocina tradicional gallega, para más tarde pasar por lugares tan emblemáticos como el Celler de Can Roca o Martín Berasategui, quien le propuso que formara parte de su equipo de cocineros. Pero Juan Carlos había dejado su equipaje en Vigo, y este era muy pesado como para moverlo fácilmente. Ese fue el inicio de su amor por la tierra gallega, sus productos y sus gentes.

«Nos costó arrancar»
«Nos costó bastante arrancar pero ahora en julio hacemos seis años», nos cuenta el chef desde su restaurante Kero, en el centro de la ciudad atlántica. Además de ser embajador de la marca Perú, su local lo ha convertido en un referente de la cocina del país americano en Europa. «Llevamos ya casi un par de años en el que la gente se ha centrado en los dos menús degustación que llamamos el Viaje a Perú y el Alto Perú», concreta Juan Carlos hablando de las preferencias de su clientela. Su cocina la define como peruana con producto gallego y en palabras del chef «es superfácil poder trabajar con un producto tan bueno como el que hay en Galicia, que destaca por su buen género».
Su constancia y su trabajo le han proporcionado un reconocimiento por la Guía Michelin y en su tiempo libre le gusta disfrutar cogiendo olas en las fantásticas playas de la zona de Corrubedo. Recientemente ha grabado un documental para Movistar Perú, que pronto podremos ver y en el que reconocidos chefs de restaurantes peruanos en Europa hablan de la importancia de su cocina. Ciudades como Berlín, Múnich, Barcelona, Madrid o Lisboa están a la par de Vigo. Y es que la ciudad olívica nunca pierde su luz.
