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Estos locales gallegos creen que tienen la hamburguesa perfecta

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Unos 300 restaurantes del país compiten este mes en el campeonato de España de hamburguesas. Puedes probarlas, votar y, de paso, hacer tu versión en casa con las recomendaciones de La Estación de Loman (Ourense)

31 ene 2022 . Actualizado a las 23:08 h.

Como si del propio Benidorm Fest se tratase, aunque esperan que con bastante menos polémica, este mes casi 300 restaurantes del país compiten por conseguir que su hamburguesa sea galardonada como la mejor de España. Hasta el 28 de febrero los locales candidatos ponen a disposición de los interesados el manjar con el que pretenden cautivar a público (que podrá votar a través de un código) y jurado (que, parece ser, se presentará de incógnito en los restaurantes). En Galicia una veintena de locales luchan por hacerse con este premio, y para suerte de los que adoran este plato, como verás a continuación, se encuentran repartidos a lo largo y ancho de la comunidad. 

Entre los competidores hay viejos y temidos conocidos. Hablamos de La Estación de Loman, en Ourense, que en el 2019 llegó a lo más alto con su hamburguesa de queso brie, ortigas, ternera gallega, pulpo á feira cocido en agua de As Burgas y espolvoreado con pimentón de pimientos de Padrón. Un contundentísimo plato que se remataba con pan negro de centeno. Ahora vuelven a la carga con su Burca Loman Burguer, una vuelta a los orígenes y la tradición, como explican los autores de esta receta, el propietario Ángel Canal y el cocinero Juan Varela. 

«En este caso nos lo jugamos todo a la carta de la calidad, arriesgando un poco menos en la combinación de productos, pero con ingredientes del más alto nivel». Dejémonos de preámbulos y vayamos, literalmente, a la chicha. «Optamos por un pan de patata confeccionado con agua termal de As Burgas, con todos los beneficios que tiene para el organismo, carne de vaca madurada a la parrilla de los valles de Esla, puré de patata crunchy, bacon de chuletón y queso cheddar white kerry gold, todo con mayonesa encurtida con pepinillo y pimentón de pimientos de Herbón». El hecho de integrar la ración de patatas en el propio relleno aporta ese toque innecesariamente original que requieren estos certámenes. 

Estos expertos, que estuvieron seis meses dándole vueltas a posibles mezclas, acabaron por decantarse por lo que para ambos es la triada necesaria de cualquier hamburguesa: carne, bacon y queso. Sin embargo, Ángel es consciente de que los tiempos están cambiando y que ponerle puertas al campo puede ser un error que afecte directamente a las cuentas de su negocio. Por eso abre la mano a opciones de pescado, gustándole especialmente una versión de bacalao, y las alternativas veganas, que en su restaurante adaptan a los productos de la huerta que estén de temporada.

Respecto a las salsas, para las hamburguesas de carne, por gusto personal él prefiere una suave tipo mostaza para las de ternera y el alioli para una combinación que tenga el pollo como protagonista. Por raro que parezca que en todo el artículo no se haya mencionado el ketchup, fiel compañero de baile de las hamburguesas, explica este experto que cada vez se pide menos y, por tanto, ellos mismos también lo dejan en cierto modo de lado. Respecto al pan, nos invita a huir de las opciones industriales del supermercado, pero no siempre tenemos tiempo, ganas ni tampoco maña para ponernos con tal menester. Si es tu caso, y prefieres dejarte deleitar por los profesionales, a continuación te dejamos los locales que se juegan tener la mejor hamburguesa de España:

  • La Pepita (Santiago, A Coruña, Vilagarcía, Sanxenxo, Vigo, Ourense, Lugo, Pontevedra, Baiona)
  • Galipizza (Ribadeo, Viveiro)
  • La Estación de Loman (Ourense)
  • El Dotmas Bar (Lugo)
  • Cándela grill Burger & Ribs (Pontevedra)
  • Carnivale Burger (A Coruña)
  • Hermes Journey (A Coruña)
  • Hamburguesería Alhambra (O Porriño)
  • Lokal Burger (Cangas)
  • Argentinos Burger (A Estrada)
  • O Palique (Mondoñedo)
  • Caracuchos Furious Food (Vigo)
  • Baruta Burger & Kitchen (Vigo)