Bico de Xeado triunfa en el Salón de Gourmets con su nuevo helado de queso azul

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La empresa presentó esta nueva variedad en asociación con Airas Moniz, cuya variedad fue galardonada el año pasado con el premio a la mejor de España
27 abr 2022 . Actualizado a las 13:12 h.El Salón Gourmets está considerado el lugar ideal donde presentar un alimento o una bebida de calidad, más aún cuando de lo que se trata es de dar a conocer un nuevo producto. Hay quienes recurren a llamativos elaborados procedentes de la materia prima más inverosímil, pero hay también firmas que cada vez que acuden desembarcan con novedades en las que la calidad es imperante, y si se da el caso de que van de la mano dos empresas que siempre dan que hablar por su buen hacer, la proyección es exponencial. Así ocurre con una de las firmas de helados más valoradas de los últimos años, Bico de Xeado, que se ha llevado a Madrid cinco nuevas variedades, pero una de ellas especialmente interesante: el helado de queso azul Savel, de Airas Moniz.
No es baladí esta asociación, porque el derivado lácteo se proclamó el año pasado mejor queso de España en el concurso estatal que promueve el Salón Gourmets, certamen que es el más importante del Estado ya que compiten más de 800 quesos, y ya se sabe, pero aún no será oficial hasta mañana, que el galardonado Savel ha vuelto a ser el más puntuado de su categoría de quesos azules en la edición de este año, aunque hay una máxima no escrita de que no puede repetir el reconocimiento como el mejor de los cerca de 850 que han competido en esta ocasión, récord absoluto de concursantes.
Bico de Xeado ya fue el año pasado una de las atracciones gallegas de la feria madrileña, y este también está marcando el paso porque ha incorporado a su gama algunas novedades, para el sector de la restauración, como los helados de mostaza o queso azul, que se suman al de pimientos de Herbón con el que se presentó el año pasado en el salón madrileño, y para las heladerías que cada vez se expanden más por España, como el helado de miel, que se suma a la amplia variedad de la marca de la Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña.
Vacas jersey
La apuesta por el helado de queso azul Savel, según explica el presidente, José María Calo, no en casualidad, porque tanto la cooperativa como la quesera Airas Moniz son ambas ganaderas y la materia prima de las dos procede de vacas de raza jersey que producen una leche más cremosa, ideal para derivados como los quesos, o, en este caso, los helados.
La jornada de ayer fue intensa para la representación gallega, ya que, a las presentaciones en el pabellón de la Xunta se sumaron otras en el del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, una de las cuales de Conxemar, que contó con la intervención del presidente de la Real Academia de Gastronomía de España, Rafael Ansón, quien destacó las bonanzas del pescado en el consumo a nivel nacional e internacional. En el mismo recinto, Mexillón de Galicia ofreció una concurrida degustación. También se dio a conocer el mejor tirador de cerveza de España: Gustavo Rey, de la Cervecería O Encontro de Ribadumia (Pontevedra)
La representación gallega estuvo arropada por la conselleira do Mar, Rosa Quintana; y el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, que cambiaron impresiones con los coexpositores y probaron sus apuestas, entre ellas, los nuevos helados de Bico de Xeado. En el estand de Medio Rural, los quesos y las carnes gallegas, la miel y los licores y aguardientes fueron los protagonistas.
