Alabao, el nuevo bar de Ribadavia que nació por amor y ofrece sabores de Cuba

RIBADAVIA

Rubén y Erik emprendieron juntos con un gastrobar especialidado en hamburguesas de autor o recetas latinas
20 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Rubén Rodríguez llevaba tiempo ilusionado con poder tener su propio local de hostelería en Ribadavia. Los planes de su pareja, Erick Argüello, estaban muy alejados pero por amor emprendió junto a él. Acaban de abrir Alabao'o Gastro Burguer, un local de desayunos, hamburguesas de autor y sabores latinos. Estos dos jóvenes se conocieron en Vigo, cuando Rubén estaba estudiando y Erick había aterrizado desde su Cuba natal y ya trabajaba en hostelería. Su formación es Odontología pero todavía no pudo homologar el título en España. Mientras, «de algo hay que vivir». Ambos se trasladaron a Ribadavia y trabajaron juntos en las Termas de Prexigueiro durante nueve meses. La hostelería tampoco era el camino planteado para Rubén, que es diseñador de moda, pero tras incorporarse al sector fue creciendo en su cabeza la idea de estar al frente de su propio restaurante.
Tras meses de reflexión, al emprendedor de Ribadavia le surgió la oportunidad de hacerse con un local en el número 50 de la avenida do Ribeiro y su pareja no dudó en unirse. «En las Termas de Prexigueiro aprendí como es la hostelería y aunque no me gustó quise apoyarlo y nos hace mucha ilusión», cuenta. Su primer granito de arena está en el propio nombre: Alaba'o. Se trata de una expresión cubana de sorpresa. Juntos diseñaron la carta del restaurante que se diferencia sobre todo del resto de locales de Ribadavia por sus opciones latinas.
Los nuevos emprendedores ofrecen pan con timba, tostones, frijoles o empanadillas con ají de pimiento y cilantro. «As receitas son de Erick e eu estou na cociña», explica Rubén. Los sabores cubanos se complementan con hamburguesas de autor u otros platos como nachos, humus con pan de pita o carnes. Además, tienen ofertas como un combo para estudiantes por siete euros de hamburguesa, queso y bacon con patatas y refresco. La pareja se complementa en el negocio igual de bien que fuera: «Levamos moi ben de momento o de traballar xuntos». Después de haber sido compañeros de trabajo, estar al frente del negocio, confiesan, mejora considerablemente la experiencia de trabajar en hostelería. Además, se sienten arropados por los vecinos: «Al ser una pareja joven vienen muchos para apoyarnos».