Gastronomía y música maridan en PortAmérica, la mayor cocina efímera del mundo

Alfredo López Penide
L. Penide PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA

Treinta chefs que suman dieciocho Estrellas Michelin y cuatro Estrellas Verdes estarán en el ShowRocking del festival de Portas

09 may 2024 . Actualizado a las 19:11 h.

Tal vez la del PortAmérica, y atendiendo al reconocimiento de sus protagonistas, sea la mayor cocina efímera del mundo. De este modo, la duodécima edición del festival que se celebrará entre el 4 y el 6 de julio en la Azucreira de Portas contará en su aclamado ShowRocking con más de una treintena de reconocidos chefs, incluyendo dieciocho Estrellas Michelin y cuatro Estrellas Verdes.

Álvaro Reinhardt

Así, bajo la dirección de Pepe Solla, los nombres de Edorta Lamo, Rocío Parra, Fabián Delgado, Dani Carnero y Marcos Morán fueron algunas de las últimas incorporaciones a un cartel en el que ya estaban confirmados Javi Olleros, Diego Guerrero, Begoña Rodrigo, Luis Lera o Maca de Castro, entre otros. Los participantes en el ShowRocking ofrecerán una degustación de más de 20.000 pinchos a precios populares, elaborados especialmente para el evento fusionando gastronomía y música.

Ramón Leiro

Y al igual que ocurrió el pasado año, se habilitará una selección de Pastelería, según reseñaron desde PortAmérica, «de la mano de algunos de los mejores profesionales reposteros, como los recién anunciados Pía Salazar, Fátima Gismero, Ana García y Guille Moscoso». Asimismo, no faltarán a su cita las actuaciones sorpresa en el escenario del ShowRocking, por el que pasaron en anteriores ediciones Xoel López, Iván Ferreiro, Alice Wonder o Grande Amore.

Álvaro Reinhardt

Entre los nombres más reconocidos se encuentran los de Pepe Solla (Poio), Begoña Rodrigo (Valencia), Javi Estévez (Madrid), Victor Martín (Valladolid), Artur Martínez (Barcelona), Yolanda León y Juanjo Pérez (León), Lydia Del Olmo e Xosé Magallaes (Ourense), Alejandra Herrador y Emanuel Domínguez (Alcossebre, Castellón), Marcos Morán (Prendes, Asturias), Rocío Parra (Salamanca) o Dani Carnero (Málaga), todos ellos con una Estrella Michelín. Asimismo, se contará con Maca de Castro (Alcúdia), Luis Lera (Castroverde de Campos, Zamora) o Edorta Lamo (Kanpezu, Álava), que suman a su Estrella Michelin una Estrella Verde, mientras que ostentan dos Estrellas Michelin Diego Guerrero (Madrid) y Javi Olleros (O Grove), este último además conjuntamente con una Estrella Verde.

Álvaro Reinhardt

Y todo esto maridada por la familia de Cervezas 1906, que instalará en el recinto del PortAmérica una cervecería propia donde poder disfrutar de diferentes iniciativas centradas en la cultura de la cerveza. Además, uno de los protagonistas del ShowRocking será el ganador de la última edición de Desafío XChef by Cervezas 1906: Miguel Molina, del restaurante Molino del Puente en Dúrcal, Granada.