La Diputación lleva la amplia oferta turística de la provincia por primera vez a Andalucía

Santiago Garrido Rial
s. g. rial CARBALLO / LA VOZ

SANTIAGO

Participación del área deTurismo en la Deputación en el Madrid Fusión de este año.
Participación del área deTurismo en la Deputación en el Madrid Fusión de este año. DEPUTACIÓN

Lo mejor de la gastronomía coruñesa será uno de los principales atractivos, desde hoy, en la feria de Granada

22 sep 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El área de Turismo de la Diputación de A Coruña lleva ya años promocionando los atractivos de la provincia en multitud de foros especializados, desde las ferias de turismo clásicas como Fitur, a las citas gastronómicas específicas como Madrid Fusión, Barcelona o Málaga, entre otras muchas, avanzando además en nuevos modelos divulgativos, como los festivales aerostáticos.

Este trabajo da un paso territorial más y, desde hoy y hasta el domingo, Turismo de A Coruña participa en la Feria de los Pueblos, Turismo y Gastronomía que se celebra en Fermasa, el recinto ferial de Granada. En realidad son tres ferias en una, ya que se incluye la veterana de muestras y la de sabores de la tierra, pero la Diputación ha programado expositores y actividades pensando en la parte gastronómica y en la turística. Es un mercado, el andaluz, con mucho potencial para la provincia, y de ahí esta primera pica en una Flandes meridional. Ya se verá si los sabores del norte maridan bien con los gustos del sur.

La oferta es muy amplia. Por ejemplo, acuden productores con degustación permanente, como Bonilla a la Vista, con sede en Arteixo, con sus patatas fritas «más famosas del mundo», además de churros y chocolate. O A Castrexa, de Os Campóns, en Cambre, con sus alimentos tradicionales adaptados a los tiempos actuales, productos que salen de la Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo. También los Queixos Cagiao, de Vilamourel, en Paderne, una sociedad familiar que combina la producción de vacuno de leche con la elaboración de quesos.

Conservas Nosa, de Ribeira, trabaja el pescado y el marisco de la ría de Arousa, con elaboración de conservas en fresco y producto capturado con métodos de pesca sostenible en las rías de Arousa y Noia. También acude a Granada Choiva Viños, un distribuidor de vinos, especializado en los gallegos, y de manera especial lo que se elaboran en la provincia de A Coruña, muchos más (y de gran calidad) de los que suele creerse.

Otro de los ámbitos de actuación en esta cita de Granada serán las exhibiciones culinarias, los showcookings que, por lo ya visto en otros encuentros, suelen despertar una inusitada expectación. Para hoy, por ejemplo, a las 13.00 horas, está prevista una a cargo de A Artesa da Moza Crecha, de Betanzos, correspondiente al Xeodestino As Mariñas. Será el momento de que los responsables de esa casa de comidas de Lolo y Paula, que ha demostrado una enorme progresión, prepare algunas de las elaboraciones del restaurante-taberna que tanto éxito le han dado. Tal vez una xarda marinada y requeixo Cagiao con tartar de tomate y physalis (esas bayas a veces ácidas, a veces dulces), con un Bordelar tinto joven de las bodegas Bordel (Sarandóns, Abegondo), o unas migas marinas con cocochas de bacalao al pilpil en jugo de carne asada, en este caso maridada con un artesano Ribeiras de Armeá blanco legítimo de Bodegas Beade, en Paderne. ¿Más? Quizá unas rocas de cacao habanero de Cambre, con tarta de almendras de Vila sen Vento de O Pino (un lugar con muchas opciones de turismo).

Eso será hoy a mediodía, porque para la tarde, sobre las siete, el encargado de abrir bocas será el Gastrolab Arousa, de Boirode la mano ya muy experta en la cocina de Miguel Mosteiro.