El firmamento solidario de las estrellas Michelin vuelve a Negreira

Emilio Forján NEGREIRA / LA VOZ

SANTIAGO

Sandra Alonso

Los hermanos Rogelio y Francisco Rial, de Casa Barqueiro, reunirán el 10 de junio a un amplio grupo de los mejores cocineros de España

05 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Estrelas Solidarias no Camiño de Santiago, en Finca Casa Barqueiro, en Gonte, cumple diez años celebrándose en Negreira. Este décimo aniversario llegará el lunes 10 de junio, con los más prestigiosos chefs de la gastronomía española, que suman más de ochenta estrellas Michelín. Se trata de una larga lista que incluye nombres como Martín Berasategui, Jordi Cruz, Eneko Atxa, Elena Arzak, los hermanos Sergio y Javier Torres, Marcos Granda, Manuel Costiña, Valerio Carrera, Nacho Manzano, Pepe Vieira, Jesús Sánchez, Javier Olleros, Yayo Daporta, Paco Roncero, Ramón Freixa, Miguel González, Lucía Freitas, Ángel León, Juan Carlos Caro, Paulo Airaudo o Fina Puigdevall. Rogelio Rial, que junto a su hermano Francisco promueve este importante evento gastronómico anual en Galicia, señala que buscan «marcar a diferenza» gracias al apoyo de instituciones como la Xunta de Galicia, a través de la Axencia de Turismo de Galicia, así como a patrocinadores destacados como Estrella Galicia y Pesca de Rías. Avanza como novedad que este año habrá «demostracións en vivo de varios cociñeiros», además de otras sorpresas que irán desvelando en próximos días. De hecho, este próximo martes está prevista la presentación en la Praza de Abastos de Santiago de Compostela, con la presencia de algunos cocineros gallegos con estrellas Michelin, como Pepe Vieira, Manuel Costiña o Yayo Daporta. «Repetimos a fórmula do ano anterior dun evento con tardeo a partir das cinco e unha segunda parte na zona superior coa degustación do menú» precisa Rogelio Rial, quien añade que esperan volver a reunir a unas cuatrocientas personas en Gonte, donde no faltará la animación musical. El evento volverá a ser a beneficio de la asociación gallega del síndrome X-Frágil. Y los objetivos siguen siendo los mismos que en las nueve ediciones anteriores: unir a los mejores cocineros de España para homenajear la excelencia de la rica despensa gallega.