El café de Recuncho, en Compostela, se hace de cara y es «dos mellores de España»

Patricia Calveiro Iglesias
Patricia Calveiro SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO CIUDAD

Luis y Mari inauguraron hace dos semanas en el centro comercial As Cancelas Recuncho Café (abierto de lunes a sábados de 8.30 a 22 horas y los domingos en el horario de tiendas). El matrimonio lleva más de 30 años como autónomos en la hostelería y estuvo al frente de La Biela (en la planta superior), que dejó en manos de sus antiguos empleados. La pareja tiene en mente, además, abrir en un futuro un albergue para peregrinos con cafetería en Arzúa.
Luis y Mari inauguraron hace dos semanas en el centro comercial As Cancelas Recuncho Café (abierto de lunes a sábados de 8.30 a 22 horas y los domingos en el horario de tiendas). El matrimonio lleva más de 30 años como autónomos en la hostelería y estuvo al frente de La Biela (en la planta superior), que dejó en manos de sus antiguos empleados. La pareja tiene en mente, además, abrir en un futuro un albergue para peregrinos con cafetería en Arzúa. CEDIDA

Dos conocidos hosteleros de la ciudad, María y Luis, dirigen el local del que él se enamoró en el centro comercial As Cancelas

02 jun 2022 . Actualizado a las 15:01 h.

Uno puede decir que lleva la hostelería en la sangre si, después de 40 años en el sector, sigue al pie del cañón e incluso tiene ilusión por poner en marcha un nuevo negocio. En este punto se encuentra José Luis Montes, quien empezó a sus 14 detrás de una barra por necesidad y descubrió una profesión que le encanta y ha sido su sustento durante toda una vida. «O meu pai morreu cando tiña 8 anos e eramos catro irmáns, polo que tiven que poñerme a traballar. E, afortunadamente, ata hoxe. Aos meus 54 non sei que é estar desempregado e só parei coa pandemia», relata el copropietario de Recuncho Café, el nuevo establecimiento de As Cancelas. Él y su mujer, María del Mar Novio, su mano derecha, son ya conocidos en el centro comercial de Santiago porque hasta hace poco regentaban en la planta de arriba La Biela. Aunque allí tenían una cartera de clientes fijos y fieles, reconoce él que estaba enamorado de este otro local por su disposición y ubicación, en el primer nivel, junto a la entrada al Carrefour. Por eso, cuando el matrimonio vio la oportunidad, reconvirtió el antiguo Lois en su segunda casa.

Hicieron una reforma para darle mayor luminosidad y calidez al espacio, que «agora invita a entrar», comenta Luis, quien al fin cumplió su sueño de poder hacer los cafés de cara al público —y no de espaldas— para darle la bienvenida o despedirlos con una sonrisa. Titulado en el 2013 como barista internacional en el Instituto Español del Café, el santiagués (de Marrozos) quería una cafetera moderna, a la altura del café de alta gama que sirven ahora. Pidieron la máquina expresamente a la casa Sanremo y la instalaron en una zona específicamente concebida para ella en la barra, un poco más baja que el resto, para no perder campo visual ni quedar ocultos tras ella. En Recuncho apostaron por el café de especialidad y, dice Luis, «é dos cinco mellores que hai hoxe en España. Sírvenolo unha empresa de Melide, Coffee Spirit, na que traballa un mestre e xuíz internacional de baristas, José Sangiao, un crac en todo o que fai, do que son cliente dende fai 25 anos».

Su carta de desayunos es su fuerte e incluye tostadas de «pan cen por cen galego», entre las que destacan propuestas apetitosas y energéticas a base de queso crema, nueces, plátano y miel o crema de anacardos. También ofrecen bocadillos, tostas, sándwiches y ensaladas; y un servicio avalado por su experiencia. María y Luis llevan 31 años como autónomos, desde que se pusieron al frente del Yamaki (en San Pedro de Mezonzo). Ella, profesora de corte y confección, «é unha multitarefas na hostalería» y pieza indispensable en cada negocio que dirige el matrimonio, que en Recuncho Café se ha rodeado de un equipo de profesionales ya conocidos que despuntan por su buen hacer (Juan, María y Antonio).