¿Dónde probar las mejores torrijas de Santiago? Las hay hasta con tofe o crema de orujo, y también en helado
VIVIR SANTIAGO

Locales y restaurantes compostelanos optan ya por incluir este dulce no solo en Semana Santa. «Si las retiramos de la carta, la gente protesta», defienden. Algunas tienen incluso su propio club de fans
05 abr 2023 . Actualizado a las 08:31 h.En Santiago, cada vez más, las torrijas comen terreno para convertirse en uno de los dulces estrella de la Semana Santa, con infinidad de versiones y fieles seguidores que, incluso, ya las demandan todo el año. «Si las retiramos de la carta en verano, la gente protesta», aclara sonriendo Ainhoa Colino, la cocinera del conocido bar Rey de Concheiros, donde se han convertido ya en un clásico. «Muchos vienen pensando en ese postre», confirman también desde el restaurante La Tacita D'Juan.
La demanda crece, y la oferta, también. Repasamos los establecimientos que ya destacan por este dulce:
Benedita Elisa: torrijas a la crema de orujo

Uno de los restaurantes de Santiago que no dudó en incorporar desde el principio las torrijas es el Benedita Elisa, emplazado en la praza do Matadoiro, una casa de comidas surgida en el 2019 de la mano de un gallego y un catalán, que emprendieron camino bajo la alargada sombra de sus abuelas, Benedita y Elisa, que le dieron nombre. «Se optó por incluir las torrijas porque, desde el inicio, se quiso hacer un guiño a los platos de antes, a los de las abuelas. También a postres tradicionales como este, que parecía que durante unos años se había relegado. Aquí siempre intentamos dar una vuelta a esas recetas. De ahí, que en nuestro caso la torrija se haga a la crema de orujo, con helado de vainilla. Queríamos también que Galicia estuviese presente en el plato», destacan desde el establecimiento, confirmando su perenne éxito. «Este año pensamos en cambiar algún postre, pero tanto la tarta de queso como las torrijas tienen tanto demanda que nos cuesta no tenerlos», aclaran risueños.
«Es cierto que estos días de Semana Santa se escucha a más clientes en el comedor alegrarse al verlas en carta, pero realmente nos la piden todo el año», confirman.
Bar Rey: de tofe casero, y durante todo el año

Uno de los bares más conocidos para todos los vecinos de la rúa de Concheiros es el Rey, el local que, más allá de por sus tapas y sus raciones, retiene fama también por sus apetecibles torrijas de tofe, cuya receta surgió de la cocinera. «Se me ocurrió, junto una compañera, aún siendo una estudiante. Probamos con tofe y nos gustó el resultado. Poco después, hace aproximadamente diez años, empecé a trabajar en hostelería. Estuve en anteriores locales, donde ya las hice», evoca su cocinera, Ainhoa Colino. «Al empezar en el Rey hace ahora tres años las incorporé a la carta y, desde el primer momento, triunfaron», admite satisfecha. «Nuestras torrijas no van fritas; las hacemos caramelizadas con mantequilla, a la plancha. Son de tofe, que hacemos casero, y siempre añadimos una bola de helado. Gusta ese contraste», explica, argumentando su tirón. «Las tenemos todo el año y procuramos que no falten a diario. Si un día las quitamos, hay gente que prefiere ya no pedir postre», remarca sonriendo.
El Cafetín: las torrijas con club de fans en Facebook
Si hay un establecimiento que desde hace años suma eco por sus torrijas es El Cafetín, el local situado en la rúa de Ramón Piñeiro, próximo al Parlamento de Galicia, que ya sorprendió desde el 2010 con su apuesta diaria por este dulce contundente. «Nosotros se las veíamos hacer a nuestras madres y las empezamos a ofrecer en un establecimiento anterior que teníamos en la rúa Galeras. Cuando abrimos El Cafetín, quisimos probar de nuevo suerte aquí. Desde el principio nos fue bien y no dudamos en incorporar las torrijas en el menú. Se corrió la voz», encadena con satisfacción Socorro Vedo, dueña de la cafetería junto a Victoria Ledo, la cocinera y artífice del postre.
«A Victoria le salen muy jugosas. Ella les da un toque personal. Las torrijas las hacemos con pan de la pastelería Flor y Nata. Ella ya las mete muy mojadas en la sartén», aclara con orgullo, rememorando cómo tan solo tres años después de la apertura del local, de apenas 50 metros cuadrados, una clienta ya quiso dejar constancia en Facebook de su pasión por el arte de Victoria. «Abrió un grupo del que nos hizo gracia, sobre todo, el nombre: ‘El día que las torrijas de El Cafetín cambiaron mi vida'», subraya.

Tacita de Juan: donde las torrijas se piden a diario

En la La Tacita D'Juan, uno de los templos compostelanos de la cocina tradicional y de mercado, abierto en la rúa O Hórreo en el año 1991, también se muestran fieles a las torrijas. «Hace más o menos 15 años se empezaron a poner de postre durante una Semana Santa. Al ver que tenían tantísima demanda ya las dejamos todo el año. Los vecinos las piden casi a diario», aclaran desde el establecimiento. «A veces, viendo quién reserva, ya sabemos que nos van a pedir torrijas», añaden riendo, aclarando la particularidad de su receta. «Las nuestras, que son elaboradas con un pan especial, leche, huevo y azúcar, no van fritas. Las hacemos caramelizadas», explican. «Hay gente que vino hace años al estar aquí en un congreso. Cuando vuelven a Compostela, se acuerdan, regresan y y nos las piden», subrayan con orgullo.
O Afiador: con helado de leche merengada

A este restaurante situado en San Lázaro, en la entrada por el Camino Francés, y conocido por su amplia carta, tanto de platos como de vinos, también acuden muchos vecinos por sus torrijas. «No solo en Semana Santa. Las tenemos en el menú todo el año. Ya en el O Afiador antiguo, cuando estábamos en la rúa de San Pedro, las hacíamos», aclara su dueña, Nuria Quintela, una hostelera con más de 20 años en el oficio.
«Las elaboramos de la forma tradicional, pero incorporando encima un helado de leche merengada, infusionada en canela. La mezcla queda muy bien», sostiene Quintela, aclarando que en estas fechas festivas sí que optan por el pan tradicional, pero que, durante el resto del año, las hacen con pan brioche. «Para mí también es uno de mis postres preferidos», confirma.

Xearte Brigitte: ¿helado de torrija o torrija con helado?
Una de las propuestas más sorprendentes elaboradas con torrija la encontramos en la rúa de San Pedro, en la popular heladería Xearte Brigitte, abierta por Brígida Hermida hace ya casi nueve años. La premiada heladera, que a lo largo de los últimos años fue pasando desafíos, como el de lograr un helado de sardinas para el día de San Xoán, se propuso también hace tiempo elaborar para el Xoves Santo una elaboración especial, con sabor a torrija. «Primero faise a torrixa e logo o xeado. Moita xente ao velo e probalo sorpréndese. Dinos: ''pero se sabe a torrija''!», comenta divertida. «Ofrecemos tamén a opción de tomar unha torrixa coa bola de xeado enriba», añade Brígida Hermida, a quien todos los vecinos ya conocen como Brigitte.
«Ten boa aceptación, por iso este ano repetimos. Témolo dende o xoves e ata que se remate a tarrina», avanza.