Culler de Pau gana el premio Sol Sostenible de Repsol por su compromiso con el medio ambiente
SOCIEDAD
Los galardones han distinguido también a La Finca (Elche), el Molino de Alcuneza (Sigüenza) y la Finca Alfoliz (Huelva)
13 feb 2023 . Actualizado a las 15:43 h.Los restaurantes Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), La Finca (Elche, Alicante), Molino de Alcuneza (Sigüenza, Guadalajara) y Finca Alfoliz (Aljaraque, Huelva) han recibido este lunes los Premios Sol Sostenible-Alimentos de España Guía Repsol 2023. Se ha reconocido su compromiso en el día a día con la preservación del medio ambiente, la economía circular y la eficiencia energética, lo que ayuda a frenar el cambio climático.
Con el hastag #AlimentosdEspaña Guía Repsol, los galardones se han entregado en un acto celebrado en La Finca ilicitana de Susi Díaz (2 Soles Guía Repsol) tanto a la chef ilicitana como al resto de distinguidos: el gallego Javier Olleros de Culler de Pau (3 Soles), Samuel Moreno de Molino de Alcuneza (1 Sol) y Xanty Elías de Finca Alfoliz (Recomendado por Guía Repsol).
La experimentación con subproductos en Culler de Pau, la reducción de emisiones de dióxido de carbono (CO2) de La Finca, la plantación de trufa y pistacho para compensar la huella de carbono de Molino de Alcuneza y la apuesta por la permacultura de Finca Alfoliz son algunas de las actuaciones valoradas por Guía Repsol y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Estos premios reconocen lo imprescindible de la apuesta por la sostenibilidad en un sector como la gastronomía, donde se cuidan aspectos desde el uso de productos de proximidad y garantía de origen como el aprovechamiento alimentario, las acciones ecológicas o el reciclaje y la reutilización.
También se valoran otros aspectos que van más allá de la cocina, concretamente el uso de energías renovables, la movilidad sostenible, la gestión energética responsable o la minimización y compensación de la huella de carbono. «Repsol ha querido visibilizar proyectos en los que destaca la voluntad de desarrollarse siendo responsables con el medio ambiente», en palabras de la directora de Guía Repsol, María Ritter, quien ha asegurado que «es impresionante la cantidad de restaurantes que nos piden que les ayudemos a ser más eficientes energéticamente y a fomentar la movilidad eléctrica entre sus clientes».
«Es importante entender el tiempo en el que estamos», asegura Olleros
Desde la pequeña aldea de Reboredo en O Grove (Pontevedra), el equipo del trisoleado Culler de Pau, dirigido por Javier Olleros en cocina y Amaranta Rodríguez en sala, se empeña cada día en «devolver algo al entorno» y en reducir al máximo el desperdicio en cada uno de sus platos mediante el diálogo constante con productores y biólogos de la zona. «Es importante entender el tiempo en el que estamos y pasar a la acción. Como restaurantes podemos hacer muchas cosas», ha animado el cocinero gallego.
En la categoría de 2 Soles Guía Repsol, en La Finca, Susi Díaz y sus hijos, Irene y Chema García, han logrado reducir el consumo de agua mediante una depuradora propia y la formación de su equipo, mientras que también obtienen autonomía energética a través de su instalación de placas fotovoltaicas.
García lo tiene claro:«las cocinas del futuro van a ser sostenibles» ya que se impone «una forma de entender la vida», en un acto al que ha asistido el alcalde de Elche, Carlos González, y el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, entre otros.
El Molino de Alcuneza, en Sigüenza (Guadalajara), es reconocido este año por sus iniciativas sostenibles en la categoría de 1 Sol Guía Repsol por su plantación trufera y de pistachos para compensar la huella de carbono, así como por la recuperación de trigos locales y su compromiso con la repoblación, que protagonizan los hermanos Blanca y Samuel Moreno desde niños.
En el huerto de Xanty Elías de Finca Alfoliz (Aljaraque, Huelva) de Xanty Elías se trabaja la permacultura, «una filosofía de cultivo basado en el respeto a la tierra», de manera que no aran la tierra para que se oxigene por sí misma y ella misma regule su PH, además de combinar cultivos que se complementan entre sí.