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Semillas del pasado de Galicia que vuelven a las mesas de los restaurantes

Maruxa Alfonso Laya
m. alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

M. Alfonso

La Misión Biológica de Galicia, Culler de Pau y El Calabacín Rojo divulgan entre los jóvenes la riqueza de variedades agrícolas que hay en la comunidad

04 dic 2023 . Actualizado a las 16:58 h.

Uno de los mayores tesoros agrícolas que tiene Galicia son sus variedades autóctonas. Lo saben bien en el sector del vino, donde han estructurado su éxito en torno a uvas como la Albariño y la Godello, que solo se cultivan en esta comunidad. Pero existen otras muchas semillas que los científicos llevan años recuperando y conservando y que no han tenido la oportunidad de demostrar su valía. Son las variedades de grelo, de judía o de maíz que cultivaban nuestros antepasados y que se fueron abandonando por otras más comerciales y productivas. Desde hace unos años, la Misión Biológica de Galicia, donde se conservan todas esas semillas, trabaja de la mano de cocineros como Javi Olleros, del Culler de Pau, y de agricultores como Antonio Cavada, de El Calabacín Rojo, para devolver a esas variedades toda la importancia que tienen. Y ahora, además, han puesto en marcha un proyecto para inculcarle a los jóvenes lo fundamental que resultan esas semillas del pasado para lograr un futuro sostenible.

Durante años, los investigadores de la Misión Biológica se han recorrido Galicia buscando y recuperando miles de semillas antiguas, «que teñen un valor social, cultura e económico fundamental para o agro galego», sostiene Pedro Peón, responsable de la Unidad de Proyectos de I+D+i de esta entidad. Ahora, su intención es «dignificar ese traballo, que é fundamental para manter a biodiversidade. Queremos recuperar esas sementes e traelas de novo ao agro galego e ás mesas dos restaurantes», explica. Para ello, han diseñado un programa que se llama Biomisión, una web en donde se cuenta la importancia que tienen todas esas semillas y lo beneficioso que resultaría volver a cultivarlas. Tienen también en marcha un concurso para que los jóvenes de entre 12 y 18 años elaboren sus propios vídeos. «Queremos que busquen na horta ese cultivo de grelos, que vaian ao supermercado e investiguen», añade.

La tercera pata de este proyecto es un vídeo en el que se explica cómo esas semillas pueden ser rescatadas del banco de germoplasma en el que están conservadas y llegar hasta la mesa de restaurantes tan importantes como el que dirige el chef Javi Olleros en O Grove, el dos estrellas Michelin Culler de Pau. Es un proceso en el que «é fundamental esa colaboración entre entidades, que un pequeno produtor busque variedades diferentes e que estas acaben nun restaurante como é o Culler», cuenta Peón.

«O noso obxectivo é espertar a curiosidade dos nenos, para que buceen nesa diversidade e aprendan de onde veñen os produtos», argumenta Olleros. Contarles, primero, la gran riqueza que se esconde en las variedades autóctonas de Galicia. Y después, lo fundamental que resulta la colaboración entre entidades y personas para devolver a estas semillas el protagonismo que merecen. «No Culler tiñamos claro que tiñamos que petar na porta da Misión Biolóxica», sostiene el chef. «Para pequenos proxectos coma o noso é fundamental contar con estas variedades e atopar a xente con tanta sensibilidade como Javi, que sabe diferenciar e valorar o que facemos», añade Antonio Cavada, agricultor de El Calabacín Rojo. Porque así, con la ayuda de todos, es como estas semillas del pasado regresan al presente. Gracias a la tarea de recuperación de la Misión Biológica, al interés de pequeños agricultores como Cavada que van buscando cultivos diferentes y sostenibles y a la sensibilidad de chefs como Olleros, que los convierten en estrellas de sus mejores platos.