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Tres oros, siete platas y cinco bronces para Galicia en el mundial del queso

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

ALBERTO LÓPEZ

Prestes y Don Crisanto, de la denominación de origen San Simón da Costa, se hacen con los mejores galardones, junto con el Galmesán de Arzúa

18 dic 2022 . Actualizado a las 16:50 h.

El World Cheese Awards o, lo que es lo mismo, el mundial de quesos más importante, ha dejado claro una vez más que las elaboraciones gallegas tienen un papel destacado entre las mejores del mundo. Porque de los más de 4.500 que se presentaron a este certamen, solo cincuenta obtuvieron una medalla de oro. Y tres de ellas se vinieron para la comunidad. Fueron a parar a queserías que llevan años demostrando su buen hacer y que ya han conquistado otros galardones similares en este mismo certamen. Galmesán y Don Crisanto, por ejemplo, habían logrado en ocasiones anteriores medallas de bronce y planta. Ahora, se han coronado entre los mejores. Y Prestes, cuyo queso se llevó el tercer oro gallego, es otra habitual de estas listas, que puede presumir de haber conseguido en alguna ocasión hasta un súperoro.

Si hablamos de denominaciones de origen, hay que destacar el papel de los quesos amparados por San Simón da Costa en este certamen. «Estamos moi contentos e orgullosos de poder gañar este premio, xa participáramos noutras ocasións, pero nunca conseguíramos unha de ouro», cuenta María Cuba Alonso, una de las responsables de Don Crisanto. Esta quesería y la de Prestes se hicieron con una medalla de oro cada una por elaboraciones que presumen de ser San Simón da Costas, Pero es que, a mayores, la segunda de estas queserías obtuvo también una plata por este mismo queso. Y Fontenlas, otra firma de la misma denominación de origen, se llevó una medalla de plata. También hubo un galardón para Queserías Sarraianas, que trabajan bajo la marca de calidad queso de tetilla. Se llevó una medalla de bronce.

Pero si nos fijamos en el listado de empresas galardonadas destaca Galmesán. El queso que se elabora en Arzúa logró la medalla de oro para su queso de maduración de veinte meses, el que comercializa en los principales mercados nacionales e internacionales. Pero también se hizo con una de plata y otra de bronce. «Presentamos tres quesos y los tres lograron medalla», cuenta Carmela Cano, que estuvo presente en el certamen que se celebró en la ciudad galesa de Newport. «Aquí la competencia es enorme, ves quesos maravillosos de todo el mundo», sostiene. 

Tres medallas lograron también en Quesos Feijoo, una firma radicada en Ourense. Su Trisquel se llevó una medalla de bronce, mientras que en 1949 Ibérico y el 1949 Oveja se hicieron con dos de plata. Y también hay que destacar el papel de Prestes, que se llevó un oro y una plata. «Recibir premios gusta a todo o mundo» aseguran sus responsables, quienes reconocen que no es sencillo hacerse con una medalla de oro en este certamen. «So hai 50 e hai 4.500 participantes. Tes que pasar por tres paneis», aseguran. 

Touza Vella fue otra de las queserías premiadas, en este caso, con dos medallas. Lograron una de bronce para «unha roda que facemos de seis quilos» y una de plata para su Aturuxo, «un queixo novo bañado en mencía», cuenta Jorge Rincón, uno de los responsables de esta quesería que trabaja con leche de cabra. El año pasado, esta misma firma logró un súperoro para una de sus elaboraciones, «o que quere dicir que tiñamos uns dos millores queixos de cabra do mundo», añade. Pero este año no pudieron presentar muchos quesos, «porque non estamos facendo moitas variedades diferentes». Aún así, están encantados con las medallas, «porque sempre supoñen un recoñecemento», concluyen.

La lista de premiados la cierran A Meixoeira, una quesería de Moaña que logró una medalla de plata para su queso curado de cabra, y Campo Capela, que recibió un bronce para su Campo Capela de Inverno, que además fue el único queso español de temporada que logró una medalla.