Patrocinado porPatrocinado por

Friol prepara una gran fiesta en homenaje al porco celta

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ

GANADERÍA

Miembros de la organización del festejo, con el alcalde friolés, José Ángel Santos.
Miembros de la organización del festejo, con el alcalde friolés, José Ángel Santos. CEDIDA

Ganaderos que están inscritos en Asoporcel organizan el programa, en el que el menú con productos porcinos será la estrella

04 abr 2023 . Actualizado a las 12:05 h.

Friol prepara otra fiesta gastronómica. Tras la dedicada al pan de Ousá y al queso, que tuvo lugar el 26 de marzo, ahora llega la del porco celta. Como la anterior, esta también tiene una evidente relación con el municipio, ya que hay varios vecinos inscritos en la asociación de criadores de esta raza (Asoporcel).

La cita, que cumple cinco ediciones, está programada de un modo totalmente lúdico, aunque la presencia del porco celta está garantizada en todos las partes del programa. En primer lugar, por la tarde, en el pabellón municipal tendrá lugar un torneo de tute: no habrá premios en metálico ni trofeos para los ganadores, sino que se les entregará un cerdo cebado, un lote de chorizos y otras partes del animal. Además está previsto un sorteo de derivados de porco celta.

El torneo de tute empezará a las cuatro de la tarde. La cena seguirá en la línea de promoción y de divulgación de esa raza, puesto que el menú consistirá en «caldo de ósos» y en cocido de porco celta. Del postre se encargarán filloeiras de Muimenta, que elaborarán la preparación de repostería a la que en su localidad se le dedica una fiesta anual.

Para los organizadores, se trata de una forma de promocionar una actividad de ganadería que está creciendo en los últimos años: prueba de ello es que en Friol hay ya media docena de criadores de esa raza porcina. La comunidad de montes de Carballo lleva años desarrollando esa actividad, pero también hay vecinos que se han ido sumando.

Uno de ellos, Óscar Santos, ha empezado a vender productos porcinos. Aunque la actividad está en su fase inicial, no descarta extenderla si observa que encuentra aceptación. Otro criador, Antonio Díaz, destaca la llegada de nuevos criadores, lo que demuestra, en su opinión, que la actividad puede convertirse en un complemento eficaz para los ingresos de muchas familias.

El plazo de inscripción para la cena, que cuesta 25 euros, se cierra el día 9. Los interesados en anotarse pueden llamar a los teléfonos 678 947 399, 610 576 459, 662 393 215, 662 336 849 o 620 873 140. El Concello colabora con la organización.