Expertos ratifican los beneficios del pescado para la salud, la sociedad y el planeta
SOMOS MAR
Los participantes del foro sobre el consumo de pescado y la dieta atlántica que se celebró en Ribeira debatieron sobre los beneficios de una alimentación saludable
15 sep 2021 . Actualizado a las 04:45 h.La relación entre la sencillez de la dieta atlántica y el trabajo del mar marcó ayer la discusión sobre el consumo de pescado en Galicia. La viabilidad del producto gallego se puso de manifiesto en la segunda jornada del Foro de Fomento de Consumo de Peixe, Alimentación Saudable e Sostible na Dieta Atlántica, donde diversos expertos hablaron de sostenibilidad social y ambiental, así como de la necesidad de promocionar el consumo de pescado para reducir enfermedades crónicas.
El alcalde de Ribeira, Manuel Ruiz, abrió el acto recordando la importancia de Ribeira dentro del mercado autonómico de pescado, a la vez que puso en valor el esfuerzo de la Consellería do Mar en la puesta en marcha de la nueva lonja. «É unha iniciativa que nos permitiu dar un salto na produción de peixe en Ribeira, con vendas que superan os dez millóns de euros», resaltó el regidor. A estas palabras se sumó también la conselleira de Mar, Rosa Quintana, que usó su intervención para agradecer el sacrificio de muchos productores en los últimos dos años. «Tenemos que devolver el esfuerzo que hicieron durante la pandemia. Salieron a trabajar con muchísimas dificultades a pesar de todo».
Quintana quiso remarcar lo aprendido en el día anterior sobre los beneficios del consumo del pescado en la salud, pero también enfatizó en la necesidad de una actividad pesquera sostenible, que mantuviese el rendimiento máximo con el impacto ambiental mínimo.
Hábitos beneficiosos
Como presidenta del comité científico de la Fundación Dieta Atlántica de la Universidade de Santiago, la pediatra Rosaura Leis dio paso a los ponentes del día resaltando la importancia de poner en conocimiento los beneficios de la dieta atlántica a los consumidores. Unos hábitos que podrían tener consecuencias positivas para el desarrollo neuronal de niños lactantes y personas mayores, como explicó el bioquímico Ángel Gil, catedrático de la Universidad de Granada. Gil apuntó que el «coste en salud se incrementa de forma constante», y por ello el pescado se postula como una pieza esencial para prevenir enfermedades crónicas.
Sobre ello habló en más profundidad la cocinera Lucía Freitas, que afirmó que «en Galicia somos mar» y, por ello, el producto marítimo debe ser puesto en primer lugar en la cocina. La defensa de Freitas del producto local fue respaldada por el resto de ponentes de la mesa, sobre todo por el vicerrector de la Universidade de Santiago, Gumersindo Feijoo. Durante su intervención, incidió en el bajo impacto ambiental de la dieta atlántica: «O peixe ten unha taxa de retorno enerxético das máis altas». La incompatibilidad de horarios de los diferentes expertos obligó a cancelar la visita guiada a la lonja de Ribeira. Los asistentes se tuvieron que consolar con una muestra de degustación que incluía pinchos con productos típicos de la ría.
Desmontando la mala fama que le achacan los activistas del clima
El pescado tiene muy mala fama en los círculos de los activistas climáticos. Fama que, de acuerdo con el catedrático Gumersindo Feijoo, es poco merecida.
En el Foro de Dieta atlántica, Feijoo resaltó numerosos estudios que indican el bajo impacto ambiental de una dieta que tiene el producto marino como su eje central. De acuerdo con las investigaciones, explicó que la dieta atlántica tiene una huella de carbono y una huella hídrica similar a la de la dieta vegetariana. En su intervención, el profesor de la Universidad de Santiago de Compostela calmó las inquietudes de un público incómodo con algunos informes que culpaban al sector pesquero del aumento de emisiones de carbono.
«Es importante que los estudios sean rigurosos. Algunos prefieren publicar informes que llevan un mes y medio hacer en lugar de un artículo científico bien contrastado, que te puede llevar diez», señaló
Sobre los pasos a seguir, Feijoo enfatizó la potenciación del producto local como una de las acciones claves que los consumidores tenían que tener en cuenta para reducir su huella de carbono. «Nos ahorramos los costes de distribución, que es una gran parte de las emisiones de los productos».
El catedrático terminó su intervención haciendo especial hincapié en la responsabilidad de un consumo moderado y de una promoción del eco etiquetado, para garantizar la sostenibilidad de los productos del mar: «No podemos despilfarrar. Debemos ajustar el consumo».