Caen por sexto año consecutivo las ventas de pescado en las lonjas gallegas
SOMOS MAR
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Tocan suelo con casi 68.000 toneladas, la cantidad más baja en 20 años
03 ago 2023 . Actualizado a las 04:50 h.No parece faltarles razón a los pescadores y mariscadores cuando se quejan porque cada vez les complican más vivir de su trabajo. En un contexto de pérdida de capturas, critican recortes y vedas de una Unión Europea donde la soberanía alimentaria en productos del mar brilla por su ausencia, hasta el punto de que siete de cada diez kilos que consumen los Veintisiete proceden de terceros países, de donde también llegan los 1,30 millones de toneladas importadas el año pasado por España. Aunque Galicia conserva el título de despensa pesquera nacional, ya no lo es tanto. Por sexto año consecutivo, en lo que va de 2023 volvieron a caer las ventas en las lonjas gallegas. Tocaron suelo con casi 68.000 toneladas, la cantidad más baja en 20 años y la segunda peor del siglo, tras las 66.000 del 2003. Menos mal que a los pescadores les pagan de media algo más por sus capturas, pero solo un 8 %, la mitad de la subida del índice de precios al consumo (IPC) en el último trienio.
Del 1 de enero al 31 de julio, las 59 rulas movieron casi 68.000 toneladas de productos del mar por los que facturaron 220,6 millones de euros, sin impuestos ni tasas. Se redujeron un 2,3 % y un 3,6 % respecto al mismo período del 2022. El kilo sale a un promedio de 3,25 euros para los 259 pescados y mariscos comercializados, un 1,2 % menos.
Las estadísticas oficiales de la Plataforma Tecnolóxica da Pesca, basadas en los datos enviados por las lonjas, también revelan que es la última merma interanual de un declive iniciado en el 2018, tras un 2017 histórico, con 110.221 toneladas, 267,4 millones de euros y una cotización media por kilo de 2,42 euros.
Bajadas acumuladas
Es lo único que ha mejorado. Redondeando cifras, durante los períodos siguientes las ventas bajaron a 110.200 toneladas, 99.400, 87.800, 83.100, 73.500 y 69.500; y los ingresos pasaron a 268 millones, 248, 218, 221 y 229. Respecto al 2017, en lo que va de año las lonjas han movido 42.300 toneladas menos y facturado 46,7 millones menos, acumulando caídas porcentuales del 38 % y del 17 % respectivamente.
Solo en el 2003 distribuyeron menos productos del mar que ahora, pero en este siglo hubo cinco períodos con menos ingresos que durante los siete primeros meses de este 2023: en el 2020 y del 2001 al 2004, incluidos.
Todavía quedan cinco meses para rematar el ejercicio económico, con dos temporadas (parte del verano y Navidades) en las que suelen repuntar los precios, espoleados por la demanda. Sin embargo, los balances a año cerrado confirman la continua caída de ventas, consecuencia directa de los recortes en las capturas, entre otros factores. De hecho, aunque al final consiguieron remontar un año que pintaba bastante peor de lo que acabó, el 2022 concluyó el Galicia como el cuarto peor del siglo en volumen de ventas.

La merluza ratifica su liderazgo por volumen e ingresos
Y en cuanto a las especies más relevantes, por cantidad y valor económico, la merluza revalida su liderazgo indiscutible en Galicia: 14.200 toneladas, 54 millones de euros y una media de 3,85 euros el kilo, sin tasas ni impuestos.
Otros pilares de la amplia y variada oferta de productos del mar son la almeja japónica (1.200 toneladas, 14,4 millones de euros y un promedio por kilo de 12,23 euros), el rape (2.800, 14 y 5), el pulpo (1.150, 10,5 y 9,27) y los gallos (2.300 toneladas, 9 millones y 3,87 euros el kilo).
También sobresalen la sardina, con 8.700 toneladas, 8,7 millones y 1 euro de media por kilo; la juliana (1.600, 8,9 y 5,48); la bacaladilla (13.500, 7,8 y 0,58); la xarda (4.200, 5,4 y 1,29); el bonito del norte (1.300, 4,9 y 4) y el jurel (2.760 toneladas, 4,7 millones y 1,71 de precio medio).
De momento no ha aparecido en tanta cantidad como la que el año pasado convirtió a la pota voladora en un maná, pero cerca de 1.200 toneladas han generado 3 millones de euros, a promedios de 2,66 euros el kilo.
Las cinco grandes
Los datos enviados por los gestores de las lonjas a la plataforma PescadeGalicia confirman el liderazgo de Vigo en facturación (47 millones de euros) y de A Coruña en volumen (cerca de 15.000 toneladas). Por ingresos, a Vigo le siguen A Coruña (35 millones), Burela (31), Celeiro (24) y Ribeira (22). Y por descargas, tras A Coruña van Ribeira (más de 14.000 toneladas), Vigo (12.500), Burela (8.500) y Celeiro (8.000).