«Al menos tres», la «app» con sello gallego que quiere potenciar el consumo de pescado y recuperar la dieta atlántica
SOMOS MAR
La aplicación cuenta con información sobre las diferentes especies, su coste, nutrientes y recetas de cocina
28 nov 2023 . Actualizado a las 17:57 h.La Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín (Opromar) y la Fundación Española de la Nutrición (FEN) se han unido para sacar al mercado Al menos tres, aplicación móvil con sello gallego que busca potenciar el consumo de pescado y recuperar la dieta atlántica. Así lo explicó este martes en el Hospital Clínico de Santiago la presidenta de la FEN, catedrática de pediatría de la USC y una de las mayores impulsoras de la dieta atlántica, Rosaura Leis: «Si no tomamos medidas nuestros hijos van a vivir menos que nuestros abuelos, y con peor calidad de vida, y eso es responsabilidad de todos nosotros».
La app, que ya se encuentra disponible para descarga, está pensada para que sus usuarios coman pescado al menos tres días por semana. Cuenta con recetas, perfiles adaptados para los diferentes grupos de población, información sobre los alérgenos de cada especie, la relación entre el coste de los ejemplares y los nutrientes, así como diferente información sobre cada especie. «Nuestro mesa actual no es saludable. Tres raciones de pescado a la semana disminuyen el riesgo de ictus, de depresión y de varios tipos de cáncer», precisó la doctora, que alertó que «si la pesca cae, lo hace nuestra salud y también nuestra comunidad. Somos una comunidad pesquera».
«Llevamos años trabajando en la promoción del consumo de pescado porque es un alimento esencial en la dieta de cualquier persona», destacó el gerente de Opromar, Juan Carlos Martín, quien afirmó que la flota gallega aporta multitud de especies, entre ellas la sardina, jurel, anchoa, merluza, gallo, caballa, espada o el bacalao, todas de primera calidad: «Tomar o no tomar pescado es una decisión clave para nuestra salud». En el acto de presentación también participó la gerente del área sanitaria de Santiago y Barbanza, Eloína Núñez, quien puntualizó que «estamos viendo que no solo es importante hacer ejercicio, sino también una dieta adecuada. Tenemos que recuperar la cocina de nuestras abuelas que hemos perdido y es nuestra obligación fomentarla».