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La pesca se presenta como parte «esencial de la economía azul»

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

JOSE PARDO

Ocho de cada diez españoles desconocen qué significa ese concepto, pero consideran muy importante proteger mares y océanos

30 may 2024 . Actualizado a las 04:46 h.

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha defendido que la pesca debe ser una actividad «ecológica, social y económicamente sostenible» y que debe ser llevada a cabo en caladeros y lugares tradicionales para conseguir «una mayor eficiencia energética, seguridad y confort». Así lo ha destacado en la jornada El futuro en azul: realidades y oportunidades de la economía azul, organizada este miércoles por la consultora especializada en el posicionamiento y la influencia de organizaciones y líderes, Thinking Heads, que se ha celebrado con el objetivo de debatir sobre cómo esta puede promover el crecimiento económico.

La secretaria general de Pesca señaló que el sector pesquero y acuícola español ha sido pionero en esa evolución hacia la economía azul y destacó la importancia de ir de la mano de la ciencia y de la innovación, evolucionando constantemente hacia artes más sostenibles, apostando por la renovación de la flota para conseguir una mayor eficiencia energética, seguridad y confort. Insistió en el papel crucial que juegan la pesca y la acuicultura comunitarias, como sectores establecidos de la economía azul y ha señalado la importancia de apostar por un buen ordenamiento de los espacios marinos, compatibilizando la aparición de actividades emergentes con el mantenimiento de la actividad pesquera y acuícolas sostenibles llevada a cabo en los caladeros y lugares tradicionales.

Javier Garat, secretario general de Cepesca, señaló que la actividad extractiva «es una parte esencial de la economía azul». El registro arqueológico contiene numerosas pruebas de la importancia de la pesca, ya desde hace 40.000 años, como fuente esencial de alimento en numerosas civilizaciones. «Hablamos de un sector esencial y estratégico en España, que produce la proteína animal más saludable y con menor impacto de huella de carbono, siendo un claro aliado en la lucha contra el cambio climático». Subrayó, además, que gracias a las medidas de gestión pesquera adoptadas en el mundo, el 82,5% de las capturas desembarcadas en el proceden de poblaciones de peces gestionadas de forma sostenible, según datos de la FAO.

En cuanto a los objetivos de descarbonización de la flota, el secretario general de Cepesca recordó que, según UNCTAD, la flota pesquera mundial (4,1 millones de buques) solo representa entre el 0,1 y el 0,5% de las emisiones de CO2 globales. Además, la flota flota europea, supone el 0,01%, al tiempo que recordó que los barcos comunitarios han reducido ya sus emisiones en un 52 % desde los años 90, siendo mucho más eficientes desde el punto de vista energético. También puso de relieve que el sector pesquero está comprometido con la transición energética, pero ha pedido a los políticos que sean conscientes de que todavía no existe una fuente de energía alternativa que pueda sustituir al gasoil de forma viable, por lo que ha hecho un llamamiento a invertir en nuevas tecnologías y en alinear el desarrollo tecnológico, logístico y normativo.

Ignasi Ferrer, de Blue Entrepeneur, y María Gálvez, oceanógrafa y ambientóloga fundadora y CEO de Smart Blue Lab,  junto al emprendedor Javier Goyeneche, de Ecoalf, conversaron sobre la idea de regenerar y recuperar los océanos. Para Ferrer, «España tiene en la economía azul una gran oportunidad de generación de valor económico, social y ambiental, pudiendo liderar esta nueva industria a nivel global». En este ámbito destacó la oportunidad en el ámbito de la tecnología regenerativa, que presenta singulares oportunidades para el turismo, permitiendo restaurar el valor de los servicios ecoturísticos de muchos destinos, o en el sector de infraestructuras, transformándolas en ecoproactivas y reforzando la competitividad de nuestras grandes empresas en este sector. «La tecnología y la ciencia hacen posible un desarrollo sostenible de la economía marina, en la que España es un líder mundial», dijo.

María Gálvez expuso que los océanos generan el 50% del oxígeno y albergan el 80% de la vida. «Necesitamos optimismo  y  acción colaborativa en el sector pesquero». Como ejemplo de esa alianza Goyeneche puso su relación con el sector pesquero: «Trabajamos con 6.000 pescadores, de los cuales 4.000 son españoles. Ellos colaboran de manera voluntaria, a pesar de no ser los responsables de la contaminación». 

Por su parte, David Gómez-Ullate, cabeza de departamento en la School of Science and Technology, IE University y CEO de Canonical Green, compartió algunos proyectos que ha dirigido donde se aplica inteligencia artificial y ciencia de datos en el sector marítimo y pesquero. En su opinión, ambos sectores presentan grandes oportunidades para mejorar en su eficiencia y sostenibilidad gracias a un uso de tecnología más avanzada. En particular, su proyecto Green Navigation puede conseguir ahorros del 5-10 % en combustible para el transporte marítimo gracias a una mejor elección de rutas que tengan en cuenta corrientes marinas, viento y oleaje. Esto ayudará a la descarbonización del sector, sometido a una fuerte presión regulatoria para reducir emisiones, así como a mejorar la seguridad del trayecto. 

Encuesta

En el marco de esta jornada se ha realizado una encuesta a 455 personas durante el mes de mayo en un panel online, representativo de la población general española en género, edad y región, con un nivel de confianza del 95,5%. Las principales conclusiones, según ha detallado Thinking Heads, son que ocho de cada diez españoles desconocen aún qué es la economía azul pero el 46% de los encuestados consideran muy importante la protección de mares y océanos.

La encuesta también ha desvelado la preocupación de la opinión pública en materia de proyectos sostenibles, ya que la mayoría de los participantes se muestra a favor de que la Administración facilite proyectos sostenibles. También consideran que la pesca responsable y el uso de energías limpias marinas deben ser medidas que las empresas adopten para salvaguardar los océanos.