Patrocinado porPatrocinado por

El chipirón inicia su temporada en la plaza de Lugo, en A Coruña, a un precio de 90 euros el kilo

La Voz A CORUÑA

SOMOS MAR

Marcos Miguez

La centolla cierra su campaña con 104.474 kilos vendidos en la lonja a un precio medio de 9,2 euros

28 jun 2024 . Actualizado a las 11:41 h.

El chipirón ha entrado discreto pero fuerte este viernes en los mercados de A Coruña. En su primer día de temporada se subastaron en la lonja unos pocos a un precio de 64,5 euros el kilo. Una parte de lo capturado, cerca de 1,4 kilos, se lo llevó la pescadería Santi, único puesto que lo ofertó en la Plaza de Lugo. «Está espectacular. Sino no se pagaría el precio. Ya vendí la mitad, me quedan 700 gramos. Poco más van a durar», señalaba Santi poco antes de las 10.00 horas a Voces de A Coruña, de Radio Voz. 

Marcos Miguez

En este puesto alcanzaron la friolera de 90 euros el kilo. Un chipirón solo saldría a 2,3 euros. «Al segundo día costará menos y cuanto más haya mejor saldrá de precio. Depende de lo que entre en la lonja. Esto es como la primera cereza. El que quiere el capricho es lo que hay. El primero es el más caro siempre», afirmó el pescadero.

La centolla, en veda

Entró el chipirón y se despidió la centolla. Desde la lonja precisaron que durante la campaña se vendieron 104.474 kilos a un precio medio de 9,2 euros el kilo. La mayoría se vendió en los meses de noviembre y diciembre del 2023 (71.865 kilos). En el 2024 se despacharon 32.608 kilos. El precio máximo en su temporada 23-24 en la lonja fue de 40 euros el kilo. Para la siguiente temporada habrá que esperar un poco, la veda se levantará en las provincias de A Coruña y Pontevedra el 10 de noviembre.