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«La gente está esperando al 11 de noviembre para que abra la centolla y poder congelar»

CONSUMO MAR

ADRIÁN BAÚLDE

Placeros de Pontevedra dicen que los clientes muestran interés por el buey de mar y preguntan por almejas para guardarlas para Navidad

24 oct 2024 . Actualizado a las 11:31 h.

Los vendedores de las plazas pontevedresas confesaban ayer tener la mirada puesta en una fecha clave para el otoño: la apertura de la campaña de la centolla. El marisco rey del menú navideño de muchos gallegos está actualmente en veda y su regreso a las bancadas de los mercados es como el pistoletazo no oficial de la precampaña navideña, dado que muchos clientes hacen acopio de crustáceo que van a congelar.

Santiago Pesqueira, en Pontevedra, explica: «La gente está esperando a que llegue el 11 de noviembre, a que abra la centolla, para congelarla y, de paso que vienen a por ella aquí, aprovechan también para comprar algo más». Es una historia que se repite año tras año por eso los placeros tienen sus esperanzas depositadas en la temporada de este crustáceo. Ahora mismo, si se quiere comer centolla es posible comprarla por los cauces legales, pero no es de origen gallego, sino de procedencia asturiana. Eso la más cercana, también se puede encontrar la francesa.

En la actualidad, hay algunas personas que ya se dejan ver por los mercados echándole una ojeada a las bancadas para ver si vale la pena comprar algo para congelar. En este sentido, hay interés por el buey, otro de los clásicos en los menús navideños, que se ofrecía este jueves en Pontevedra a 18 euros el kilo, igual que en Santiago.

«Hay gente que también está mirando almeja para congelar», indicaba el responsable de Mariscos Emilio Marsal.