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El Gobierno comienza la investigación para comprobar la biomasa de anchoa y sardina en el Golfo de Vizcaya

PESCA Y MARISQUEO

El Vizconde de Eza, en una imagen de archivo en Vigo
El Vizconde de Eza, en una imagen de archivo en Vigo XOAN CARLOS GIL

La campaña, en la que participarán los buques Vizconde de Eza y Emma Bardán, finalizará el 31 de mayo

04 may 2023 . Actualizado a las 21:17 h.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) anunció ayer el inicio de la campaña Bioman 2023, que permitirá conocer las poblaciones de anchoa y sardina en el Golfo de Vizcaya.

El área de estudio abarca aguas de las zonas económicas exclusivas de España y Francia, con un enfoque sistémico multidisciplinar.

Según avanzó el ministerio, dos buques de investigación oceanográfica iniciaron la campaña, partiendo del puerto de Pasajes bajo la dirección científica de la Fundación AZTI. Son el Vizconde de Eza, que realizará sus tareas hasta el 26 de mayo, y el Emma Bardán, que se empleará hasta el 31.

«El diseño de la campaña prevé la realización de un registro continuo con métodos de acústica para estimar la abundancia de la anchoa y la sardina, dos de las especies de mayor interés pesquero en la zona», dice el Mapa.

La campaña también permitirá «determinar zonas de puesta y avistamiento oportunista de posibles predadores (aves y mamíferos marinos) y la caracterización del medio marino en la zona», ahonda el Gobierno.

A partir de los datos recabados, la investigación, que abarca aguas de la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de España y Francia, desde el Cantábrico central hasta la boca del río Garona, y el sur de Bretaña, proporcionará una estimación de la biomasa «a partir del método de producción diario de huevos, la determinación del área de puesta y la caracterización de las condiciones hidrográficas», resalta el ministerio. «Con un enfoque sistémico multidisciplinar, se tomarán parámetros hidrográficos, se estudiará la biodiversidad de cetáceos, aves marinas, tiburones, peces y anisakis, analizando el DNA del agua. Por otro lado, se determinará la concentración de zooplancton y la obtención de la distribución y abundancia de microplásticos en superficie», precisa.

La campaña de la anchoa comenzó a inicios de marzo y la de la sardina, a finales de ese mes.