Europêche pide un comisario «dedicado exclusivamente a pesca y asuntos marítimos»
PESCA Y MARISQUEO
Daniel Voces censura a la Comisión por priorizar medio ambiente y renovables «por encima de la seguridad alimentaria»
28 sep 2023 . Actualizado a las 04:45 h.A nueve meses de las elecciones europeas, y con la experiencia de un comisario de Medio Ambiente, Océanos y Pesca que la flota que no se cansa de cuestionar por su «deriva medioambientalista», la patronal Europêche reclama para la Comisión Europea un «líder político dedicado exclusivamente a pesca y asuntos marítimos».
Daniel Voces, director general de Europêche, apunta que dejar en manos de un mismo comisario «las políticas pesqueras y medioambientales quizá no ha ayudado» a alcanzar «un modelo [de gestión] en el que la producción primaria de alimentos y la autosuficiencia sean verdaderos principios fundamentales». Sin embargo, la Unión Europea está «priorizando las energías renovables marinas y la protección del medio ambiente por encima de la seguridad alimentaria», añadió Voces en un foro celebrado en Santiago y organizado por el Comité Económico y Social Europeo (Cese).
Voces fue uno de los ponentes de la conferencia «La soberanía alimentaria de la UE: el papel de la agricultura, la pesca y los consumidores». Ahí lamentó que a pesar de la mejora generalizada del estado de las poblaciones de peces, «la autosuficiencia de la UE haya ido disminuyendo constantemente en la última década», hasta el punto de que ahora produce el 30 % del pescado que consume. De ahí la reivindicación de un «cambio estructural dentro de la Comisión Europea».
«Enormes pérdidas socioeconómicas»
Citando al Observatorio Europeo del Mercado de los Productos de la Pesca y la Acuicultura (EUMOFA, por sus siglas en inglés), el director general de Europêche recordó que la «autosuficiencia de la UE ha seguido una tendencia negativa desde el 2018, lo que refleja tanto la tendencia a la baja de la producción de la UE como, más aún, el aumento de importaciones». Hay que remontarse al 2014 para recordar cuando la UE producía el 46 % de los productos de la pesca y la acuicultura que consumía. A partir de ahí, coincidiendo con la entrada en vigor de la Política Pesquera Común adoptada en el 2013, la UE se está alejando de su objetivo de soberanía alimentaria.
Además de la pérdida de producción de un alimento esencial en una dieta sana y equilibrada, el director general de Europêche pone el acento en las «enormes pérdidas socioeconómicas» sufridas por los pescadores durante la última década «debido a fuertes recortes de cuotas con la promesa de que, una vez recuperada, la producción de productos del mar se multiplicaría». Pese a que la UE «ha pasado de 5 poblaciones en niveles sostenibles en el 2009 a 60 en el 2022, la producción de productos del mar ha disminuido».
«Diezmando a la flota y la seguridad alimentaria»
Por tanto, concluye Voces, la Política Pesquera Común «no está cumpliendo su objetivo de reducir la dependencia de los productos del mar» importados por los Veintisiete; actualmente, siete de cada diez. En lugar de intentar revertirlo una debilidad que la guerra en Ucrania puso en evidencia como nunca, la UE antepone a las políticas pesqueras otras, como la de transición energética, que «es importante, pero nunca debería socavar la producción de alimentos saludables y sostenibles», añade el comunicado de Europêche.
En nombre de los pescadores de la UE, la patronal expresó en el foro celebrado en Santiago la «preocupación [al ver] cómo las políticas medioambientales están copando la gestión pesquera, lo que rompe el equilibrio de los tres pilares de la sostenibilidad (personas, planeta y beneficio)». Sobran ejemplos, pero Voces citó más cierres de zonas a la pesca y otras restricciones que, combinadas con el Brexit, los altos precios de la energía y la inflación, «están diezmando la flota y la seguridad alimentaria».