Dituro levanta un muro para el Dépor en Elche (0-0)

TORRE DE MARATHÓN

LOF

La brillante actuación del portero franjiverde y el desacierto de los delanteros blanquiazules abocan al equipo coruñés a un nuevo empate sin goles

13 oct 2024 . Actualizado a las 23:32 h.

Será difícil que el Deportivo disfrute de otro partido a domicilio con tantas ocasiones como el que jugó en Elche. Si se quiere ver el vaso medio lleno de este empate (0-0), al menos sumó un punto cuando la falta de acierto y los paradones de Dituro le negaron los tres. Pero también es cierto que al equipo de Idiakez, como la pasada semana en Riazor, sigue sin llegarle para conquistar su tercera victoria de la temporada, mientras la carrera por la permanencia no se frena.

El Dépor no se pareció a sí mismo en una tediosa primera parte. Ni dispuso del dominio del balón, ni contó con la precisión necesaria para armar contragolpe alguno. De este modo, tiró por el desagüe 45 minutos en que ni tan siquiera chutó una sola vez. O sí. A punto de alcanzar el minuto 45, Ximo chutó desde su casa tras el saque en corto de una falta y el balón nada más que rebotó en la frontal.

Sin la lámpara maravillosa de Yeremay, el fútbol del equipo coruñés se limitó a las carreras de un Mella muy vigilado. Todo punto cambiar de inicio, pues solo habían transcurrido cuatro minutos cuando Lucas sirvió un gran pase al área a Barbero, pero este controló mal y, cuando se quedaba solo ante Dituro, dio tiempo a que Diaby zanjase el peligro. El Elche contestó casi de inmediato con centro que se paseó por todo el área deportivista hasta el segundo palo, donde Yago de Santiago parecía que iba a empujar a la red, pero optó por centrar atrás y la ocasión se acabó perdiendo.

Al cuarto de hora, la mejor combinación de este lastimoso Deportivo, con Mfulu, Lucas, Mario Soriano y, de nuevo, el capitán para el centro que la zaga local despejó por los pelos cuando Mella ya se relamía. El cuadro del Martínez Valero se hizo entonces con la posesión y empotró a los de Idiakez contra la frontal, de donde apenas salieron más que para tomar el camino de los vestuarios. Solo sufrieron dos sustos: un cabezazo alto de Affengruber en el ecuador de este período y, ya en la recta final, la más clara: un disparo de Salinas desde fuera del área que lamió el poste.

Los coruñeses volvieron al campo con otra intención y protagonizaron ocasiones como para mover el marcador. La mejor, en cuanto el balón comenzó a rodar. Fue una combinación de Lucas y Barbero en el área para que el capitán buscase su segundo gol de la temporada, pero su violento disparo golpeó en la cara del meta, que salió a la desesperada. Tras un cabezazo del 9 a las manos del meta del Elche, llegó una triple ocasión para que el Deportivo abriese el marcador.

El partido ya avanzaba hacia la ruleta de una peligrosa ida y vuelta, en la que cualquiera de los dos se podían llevar el triunfo. A los 54 minutos, Lucas centró al primer palo a Mella, que remató de primeras pero otra vez Dituro presumió de reflejos. Pero la jugada aún no había acabado. En el rechace, el canterano sirvió el balón suelto a Barbero, pero su remate a placer se estrelló en un defensa. Luego, en una nueva llegada, el centro atrás de Obrador fue salvado por un jugador local cuando Villares entraba como cuchillo en mantequilla.

En el área del Dépor, Mourad controló mal y Helton se le echó encima para atrapar el balón. Tras la contestación blanquiazul, con un cabezazo de Barbero totalmente solo a las manos del meta local, otra vez el portero blanquiazul reclamó protagonismo en un misil de Nico Castro y, posteriormente, en un cabezazo a bocajarro de Diaby.

Con el partido ya en el cuarto de hora final y Escudero por fin, Dituro volvió a evitar el gol con una estirada felina al remate claro de Lucas tras un gran pase de Mella. Este se plantó luego ante el santo del Elche, que desbarató su remate a una mano. El árbitro señaló luego fuera de juego, pero si acabase en gol tendría que haberse revisado al milímetro en el VAR.

Ficha técnica

Elche: Dituro; Álvaro Núñez, Diaby (Salvador, min 87), Affengruber, Salinas; Nico, Febas, Nico Castro (Mendoza, min 71); Yago de Santiago (Bigas, min 60), Mourad (Sory Kaba, min 71) y Agustín Álvarez (Óscar Plano, min 60).

Deportivo: Helton; Ximo, Pablo Vázquez, Barcia, Obrador (Escudero, min 78); Villares, Mfulu (José Ángel, min 71); Mella (Davo, min 90), Lucas Pérez, Mario Soriano (Bouldini, min 78); y Barbero (Herrera, min 71).

Árbitro: Ávalos Barrera (Comité catalán). Mostró tarjetas amarillas a los locales Febas (min 65) y Salinas (min 85), así como a los deportivistas Bouldini (min 80) y José Ángel (min 88).