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La pasión culinaria de Pedro Méndez protagoniza la nueva cita de «Cociña Capital»

Begoña Rodríguez Sotelino
begoña r. sotelino VIGO / LA VOZ

VIGO

XOÁN CARLOS GIL

El chef del restaurante Trepia, que practica una cocina tradicional con técnicas contemporáneas, se encarga del encuentro con los lectores de La Voz el 25 de marzo

18 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Los lectores de La Voz de Galicia tienen el próximo martes, 25 de marzo (17.30 horas en el Auditorio Mar de Vigo), una nueva cita con los fogones de Cociña Capital. En esta ocasión el encargado de encenderlos es Pedro Méndez, chef del restaurante Trepia, un establecimiento ubicado en el corazón del Casco Vello (Carral, 9), en el que lleva 7 años el frente. Méndez es un cocinero vocacional que desde muy joven se sintió atraído por la cocina. Su primera inspiración fue la cocina de su madre.

Pese a saberlo, se inició profesionalmente en otro sector, pero en poco tiempo recondujo su historia hacia lo que le apasionaba. Se formó en la Escuela de Hostelería de Vigo y después completó su instrucción a pie de obra, en restaurantes como Marina Dávila, el estrella Michelin Silabario y varios japoneses hasta que se sintió preparado para iniciar su propia película. A la sesión gastronómica que organiza La Voz de Galicia y en la que colabora Marqués de Vizhoja y Vigo Gastronómico podrán acudir 30 invitados, lectores y suscriptores, previa inscripción, llamando al 900 154 218 de lunes a viernes de 8.00 a 21.00 horas y sábados, domingos y festivos de 9.00 a 14.00 horas.

El chef vigués prefiere no encasillar el tipo de cocina que practica. «Mucha gente que viene por el restaurante nos pregunta cuál es el plato estrella. Solo puedo decir que no hay uno sino muchos, porque la carta la cambiamos dos o tres veces al año. Y lo cambiamos todo. No se queda ninguno, aunque guste», afirma el profesional, que aclara que esa costumbre obedece a un afán de renovación y a que le aburre la repetición y le encanta explorar nuevas posibilidades. Solo hay una excepción y está en el apartado de los postres. Se trata de una torrija que no puede dejar de hacer. Méndez comparte fogones con el cocinero Manuel Veiga. «Llevamos tres restaurantes juntos, casi 15 años codo con codo, y siempre tuvimos la torrija. Si no, la gente nos mata», afirma.

Pese a la indefinición inicial, para dar pistas, el tipo de cocina que se puede degustar en Trepia es la que se elabora con productos tradicionales de toda la vida «pero a nuestra manera», puntualiza. Como ejemplo pone la carne ao caldeiro que meten dentro de un sándwich, «o un plato que ganó concursos, un lacón con grelos en una esfera con una masa de empanada, el lacón dentro, una espuma de grelos, una crema de patatas, esferificaciones de la verdura.... un producto tradicional, pero con emplatados actuales, modernos, con técnicas de ahora, el plato sabe a lo que tiene que saber, pero si lo ves, no lo parece, y si mi abuela levantara la cabeza, me daba con él», ríe.

En cuanto a la iniciativa de La Voz de Galicia para desarrollar talleres gastronómicos entre sus suscriptores con grandes chefs, adelanta que va a elaborar «una tapa salada que tenemos en carta y también la vamos a presentar a un concurso, que es a base de marisco y pescado y algas». Harán otro plato que todavía está definiendo y como colofón uno dulce, «un postre que son unas fresas con nata, pero a nuestra manera», advierte.

Por otra parte, Pedro Méndez añade que también da mucha importancia a la estética, tanto en los emplatados como en el entorno donde los comensales disfrutan de sus propuestas. Eso incluye la banda sonora. «La gente nos dice a menudo, ¡caray, tenéis música chula! «A mi me encanta que lo aprecien, de hecho, lo puse en la descripción de las redes sociales: buena música y buen ambiente». Lo mismo que promete el nuevo encuentro con los lectores de La Voz.