Julepe de menta
Un trago sencillo y refrescante que sustituye a la perfección al manido mojito
Si pensamos en un cóctel con menta, a la mayoría de nosotros se nos viene a la mente el mojito. Pero, ¿y si os contase que otros cócteles eran mucho más populares y no necesariamente se relacionaban con la playa, sino con las carreras de caballos? Estoy hablando del Julepe de Menta.
Como muchos otros tragos, su origen no está exento de polémica. Normalmente se relaciona con el Sur profundo norteamericano y, más concretamente, con el Derby de Kentucky. Sin embargo, su procedencia parece estar mucho más lejos: nada más y nada menos que en la antigua Persia, donde se hacia con pétalos de rosas. De ahí pasó a Europa y cruzó el Atlántico para evolucionar hasta lo que es hoy en día y emprender su camino de regreso al Viejo Continente.
Originalmente encontramos recetas que usanc coñac o ron como base, incluso mezclados. Pero hoy en día la receta se ha convertido en un clásico del whiskey (los estadounidenses e irlandeses añaden esa «e» al nombre del espirituoso) bourbon, y su icónico vaso de plata o metal lo hace inmediatamente reconocible.
- 60 ml de Bourbon whiskey
- 20 ml de sirope de azúcar (recomiendo una proporción de 2 partes de agua por una de azúcar)
- 8 hojitas de menta fresca
- 2 golpes de Angostura (similar a cuando queremos dar dos toques de tabasco)
En un vaso de metal, tradicionalmente de plata (no tenemos que ser tan exquisitos), verteremos el sirope, la menta y la angostura. Para evitar amargar la bebida daremos una palmada suave a las hojas para que desprendan su aroma. No recomiendo machacarlas ni usar los tallos, ya que esto provocaría que los elementos amargos de la planta hagan acto de presencia.
Rellenamos las tres cuartas partes del vaso con hielo picado y agregamos el bourbon. Con la ayuda de una cucharilla larga de cóctel revolveremos bien todo hasta que se empiece a escarchar el exterior de nuestro vaso. Cuando esto ocurra, debemos rellenar hasta arriba con hielo y decorar con unas ramitas de menta y azúcar glas.
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