Ensalada de salicornia y berberechos
También llamado espárrago de mar, acompaña a la perfección platos de mariscos y pescados
- Raciones4
Salicornia, planta de San Pedro, espárrago de mar, hierba salada... son algunos de los nombres por los que se conoce esta planta que crece donde se concentra el agua salada, y que cada vez encontramos más en herboristerías y fruterías por su alto contenido en yodo y magnesio. Acompaña perfectamente tanto en crudo como hervida todo tipo de platos, sobre todo, y así la utilizan los grandes chefs, las recetas de pescados y mariscos.
- 400 gramos de berberechos
- 200 gramos de salicornia
- Medio vaso de vino blanco albariño
- Aceite de oliva virgen extra
- Zumo de limón
- Pimienta negra
- Sal
Ponemos los berberechos en agua salada durante 1 hora (1 cucharada de sal por litro de agua).
Lavamos bien la salicornia y la ponemos en agua hirviendo durante 5 minutos. Escurrimos y refrescamos en agua helada para cortar la cocción.
En una cazuela ponemos el albariño. Cuando comience a hervir depositamos los berberechos bien lavados, tapamos y esperamos a que se abran.
Terminamos colocando los berberechos en una fuente, y los cubriremos con la salicornia, que previamente habremos aderezado con una mezcla hecha mitad de aceite y mitad de zumo de limón. Le daremos un toque picante con un poco de pimienta negra recién molida.
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