Guiso mar y tierra

¿Naranjas en un plato de cuchara? Increíble pero cierto, y además, el toque cítrico le va perfecto a esta receta de garbanzos y marisco

Raciones6

¿Qué pintan unas naranjas en un guiso? Tiene su explicación. Os advierto que el guiso se hace bastante rápido y los tiempos los podéis acortar si además tenéis caldo de pescado ya listo. Os va a sentar de lujo, y ni os cuento si estáis un poco acatarrados o febriles.

Ingredientes
Para el caldo:
4 dientes de ajo
Unas hebras de azafrán
6-8 ramitas de perejil fresco, solo las hojas
200 gr de caldo de pescado o agua y sal
Fumet de marisco:
30 gr de aceite de oliva virgen extra
250 gr de gambas arroceras
1 carabinero (opcional)
400 gr de agua
Sofrito:
100 gr de pimiento rojo en trozos
100 gr de cebolla en trozos
2 dientes de ajo
200 gr de tomate entero pelado natural o en conserva
50 gr de aceite de oliva virgen extra
2 tarros de garbanzos cocidos lavados y escurridos, unos 800 gr
1 cayena (opcional)
Instrucciones
  1. Para el caldo: Pon en el vasos los ajos, el azafrán y las hojas de perejil y trocea 5 segundos en velocidad 6.

  2. Añade el caldo de pescado o el agua con sal, y tritura 5 segundos en velocidad 7. Retira y reserva en un cuenco.

  3. Para el fumet de marisco: Separa las cabezas y pieles de las gambas y reserva los cuerpos, haz lo mismo con el carabinero y reserva su carne. Pon en el vaso el aceite con las cáscaras de las gambas y el carabinero y trocea 2 segundos en velocidad 5, sofríe 5 minutos, 120º o Varoma, en velocidad 1.

  4. Incorpora el agua y cuece 10 minutos, 100ºC, velocidad 1. Cuela con un colador de malla fina para que no queden restos de las pieles y reserva. Lava el vaso.

  5. Para el sofrito: con el vaso limpio, pon dentro los pimientos rojo y verde, la cebolla, el ajo, el tomate y el aceite y trocea 4 segundos en velocidad 4 y sofrie 10 minutos, 120ºC o Varoma en velocidad 1.

  6. Coloca la mariposa en las cuchillas y añade el caldo y el fumet de marisco reservado, los garbanzos lavados y escurridos y la cayena. Cocina 20 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Retira la mariposa y añade los cuerpos de las gambas y el carabinero cortado en trozos pequeños. Remueve con la espátula y deja reposar unos minutos para que se cocinen con el calor residual. Sirve caliente. Listo

Autor Rosa Ardá Nacida en Marín, esta enfermera tiene casi 20.000 seguidores en su Instagram (@velocidadcuchara) gracias a las recetas que publica en velocidadcuchara.com, muchas de ellas pensadas para Thermomix.
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