Lamprea en caldeirada
Una receta autóctona para el rey más feo de las aguas gallegas
- Raciones4
- Lamprea mediana limpia
- 8 patatas
- aceite de oliva
- pimenton dulce de la Vera
- ajo
- cebolla
- unas gotas de vinagre
- un trozo de unto
Lo primero que hay que hacer es limpiar bien la lamprea
Una vez tenemos la lamprea lista fileteamos en lomos y los salamos un poco antes de prepararlos.
Ponemos al fuego una cacerola con abundante agua, la cebolla limpia y cortada y unas gotas de aceite de oliva.
Cuando rompa a hervir añadimos los lomos de la lamprea. Dejamos cocinar unos 10 minutos y añadimos las patatas cortadas en rodajas. Añadimos sal y dejamos cocinar entre 10 -12 minutos dependiendo de las patatas.
Mientras, preparamos la «ajada»: ponemos una sarten al fuego con aceite de oliva, un diente de ajo y un trozo de unto. Cuando el ajo empiece a dorarse retiramos del fuego y añadimos un poco de pimentón dulce y unas gotas de vinagre. Mezclamos bien y dejamos reposar para que el pimentón se vaya al fondo y nos quede una ajada limpia.
Emplatamos poniendo las patatas en un plato, encima un trozo de lamprea y salseamos con la ajada.
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