Codillo estilo alemán

Clásico del Oktoberfest, lo podemos preparar en casa para darnos un homenaje otoñal

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El codillo en salmuera, Haxe en alemán, es un palto típico bábaro que se encuentra en la mayoría de los restaurantes tradicionales y, por supuesto, en todas las celebraciones, siendo la más famosa la de la Oktoberfest. Su elaboración es muy sencilla y su acompañamiento muy contundente. Generalmente se sirve con salchichas y chucrut. Nosotros, además, le hemos añadido una bola que tiene como ingrediente principal el puré de patatas y que denominan Knödeln. Es importante partir de un buen producto, ya que aunque podríamos hacer nosotros el codillo en salmuera, en el mercado podemos encontrar varias marcas que lo comercializan listos para servir. Es importante que las salchichas tengan IGP (indicación geográfica protegida). Nosotros hemos elegido las bratwurst de Turingia y las bockwurts gigantes ahumadas para cocer. Las bratwurst  de Nümberger las pasaremos por la plancha. Como curiosidad, dicen que el tamaño de estas últimas es reducido para que cuando daban el toque de queda en la ciudad se pudieran servir a través de las cerraduras de los mesones. Por supuesto que la acompañaremos de cerveza. En la Oktoberfest sólo se puede beber cerveza elaborada en la ciudad de Múnich y nosotros para esta ocasión hemos elegido la Löwenbräu, que se fundó en el año 1383. Toda una tradición.

La cocina es vida
Ingredientes
1 codillo en salmuera
2 salchichas bratwurstde Turingia
1 bote de chucrut
1 clavo
6 bolas de pimienta negra
1 hoja de laurel
Media cebolleta
Instrucciones
  1. Partimos del codillo en salmuera que podemos encontrar en la mayoría de los supermercados. En una cazuela con abundante agua ponemos el clavo, la pimienta, el laurel y la cebolleta y lo dejamos hirviendo a fuego muy suave durante dos horas.

  2. Pasado este tiempo lo escurrimos bien con cuidado que no se rompa y lo ponemos en el horno a potencia máxima hasta que esté dorado y crujiente por fuera y jugoso por dentro, operación que nos llevará unos 15 minutos.

  3. Por otro lado, pasamos por la plancha las salchichas de Nümberger hasta que estén doradas y cocemos las otras en el agua del codillo durante 5 minutos. El chucrut únicamente lo tendremos que calentar en el micro.

  4. Presentación: Podemos poner todo en una fuente o presentarlo en varias fuentes. Lo servimos con diferentes tipos de mostaza y por supuesto con una cerveza bien fría. ¡Prost!

Autor Marco Soriano y Ana Prieto Esta pareja coruñesa de «foodies», creadores del blog lacocinaesvida.com muestra en sus posts su manera de entender el mundo de la gastronomía y su defensa a ultranza de la cocina atlántica y el producto local. Además, acaban de ganar el premio Canal Cocina Blogueros Cocineros 2019.
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