Rillettes de salmón

El aperitivo perfecto es de origen francés, pero está al alcance de todos. Sencillo y perfecto para dejar preparado con antelación, con él triunfaremos en una reunión de amigos sin apenas complicaciones

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Los rillettes son un clásico de la cocina francesa, que podemos elaborar tanto de carne como de pescado, como es el caso de estos de salmón que compré en Carrefour que os traemos hoy. Verás que su elaboración es muy fácil y lo mejor es que podemos prepararlos con antelación. Así, en el momento de servirlos, solo hay que acompañarlos con unos panes caseros o con unas tostadas marineras como te presentamos hoy. Es el aperitivo perfecto para llevar de invitada a una reunión de amigos y triunfar sin apenas complicaciones.

Ingredientes
Un lomo de salmón fresco (350g)
200 g de salmón ahumado de Carrefour 
10 ml de aceite de oliva
Zumo de media naranja
50 g de mantequilla a punto de pomada
2 cucharadas de yogur griego
Una cucharada de postre de mostaza
Tostadas marineras
Eneldo fresco
Cebollino
Pimienta
Sal
Instrucciones
  1. Preparamos todos los ingredientes y comenzamos cociendo el lomo de salmón. Ponemos una sartén en el fuego y echamos los 10 ml de aceite de oliva y el lomo de salmón

  2. Le añadimos el zumo de media naranja y dejamos que se cocine durante unos 10 minutos. En cuanto esté totalmente hecho, pero cuidando de no pasarlo demasiado, lo retiramos y dejamos que se enfríe un poco

  3. Mientras el lomo se enfría, preparamos el resto de los ingredientes; cortamos los 200 g de salmón ahumado en trozos pequeños y picamos el eneldo fresco y lo reservamos.

  4. Finalmente nos queda preparar nuestro rillete. Limpiamos y desmenuzamos el salmón que hemos cocinado y que ya estará frío. Lo ponemos en un robot de cocina con 100 g del salmón ahumado que hemos picado y los 30 g restantes de la mantequilla a punto de pomada. Trituramos todo y, cuando tengamos una textura cremosa, echamos la mezcla resultante en un bol y le añadimos los 100 g del salmón marinado picado restante

  5. Hemos reservado parte del salmón ahumado sin triturar, pues quedara delicioso encontrarnos los trozos de salmón marinado en medio de nuestro rillete. Lo salpimentamos, y finalmente le añadimos el aliño que hemos preparado previamente. Lo mezclamos bien y lo guardamos en la nevera antes de servirlo, para que enfríe y se asienten los sabores

  6. En el momento de servirlo, lo pasamos a un recipiente y le añadiremos un poco de eneldo o cebollino picado por encima para decorar. Lo servimos con unas tostadas de pan casero, unos crakers o unas galletas saladas. Incluso nos quedará perfecto y muy original con unas verduras o unas endivias

Autor Mónica Prego Gallega enamorada de mi tierra y su gastronomía. Mis primeros pinitos gastronómicos fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, mi pasión por los fogones ha ido creciendo, y hoy es mi profesión. Cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotos y escribo en varios medios digitales. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones al lado de mis recetas y compartirlo en pandebroa.es
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