Caballa en escabeche
En plena temporada de este pescado azul, reivindicamos prepararlo de una manera saludable «typical spanish»
- Raciones4
En plena temporada de este pescado, que además se encuentra entre los más económicos, la caballa o xarda, es una opción híper saludable si lo que queremos es comer pescado azul, que acumulan propiedades de alto valor biológico y ácidos omega 3. Versátil, se puede preparar de mil maneras y casi siempre estará rico, pero preparado en escabeche es una forma tradicional, saludable y fácil que, ahora que se acerca el verano no está de más tener en cuenta.
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
- Omega 3: reduce el colesterol malo y ayuda al desarrollo cognitivo
- Vitamina A: recomendable para el desarrollo óseo y un nutriente importante para la visión
- Vitamina B12: ayuda a mantener la salud de las neuronas y la sangre
- Selenio: ejerce funciones antioxidantes
- Fósforo: necesario para mantener los huesos, los músculos y las células en buen estado

- 4 lomos de caballa limpios de espinas
- 2 zanahorias peladas y cortadas en cubitos
- 4 dientes de ajo pelados y picados
- 3 hojas de laurel
- 2 cebollas peladas y cortadas en cuadraditos
- 10 granos de pimienta
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
- Medio vaso de vino blanco
- Medio vaso de vinagre de manzana
- Un cuarto de vaso de agua
- Sal
Horneamos las caballas salpimentadas, y sobre papel sulfurizado, con un poco de aceite de oliva virgen extra
Luego, en una sartén cocinamos las verduras en aceite de oliva virgen extra con sal hasta que estén doradas.
Con el fuego bajo añadimos las especias, el vinagre, el vino blanco y lo cocinamos hasta que reduzca a la mitad
Incorporamos el agua y dejamos cocinar unos 5 minutos
Colocamos las caballas en una fuente, el escabeche encima y las enfriamos en el frigo hasta el día siguiente
*Las caballas se pueden degustar tibias o frías
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