Rape a la brasa estilo Guetaria
Este plato que nos propone La Cocina es Vida es ideal para preparar en verano, además es tan fácil de hacer como sabroso
Nos encanta hacer pescados a la parrilla. Aunque el modo de prepararlo es muy similar en todos ellos. Se nos resistía el rape, ¿el motivo? Creíamos que debido al aspecto del pez, una vez en el fuego se iba a poner duro, chicloso y seco, ahora ya podemos afirmar que es todo lo contrario. Buen material, buen carbón y mucha paciencia son los secretos necesarios para obtener un rape perfecto.
- 1 Rape entero de 1,5 Kg
- Aceite de girasol
- 2 Ajos laminados
- Vinagre de sidra
- Zumo de limón
- 1 Guindilla
- Sal
La elaboración comienza en la pescadería, ya que nos han de preparar el rape limpio, eviscerado entero y perfectamente limpio de piel
Una vez en casa, lo lavamos bien, lo secamos y separamos ligeramente el hueso central con un cuchillo, con cuidado de no llegar hasta el fondo
El siguiente paso es rociarlo ligeramente con el aceite y salarlo con sal fina
Las brasas han de estar a media potencia y comenzamos colocando el pescado en una besuguera a unos 15 cm de las brasas
Pasados unos 10 minutos, le damos la vuelta y lo mantenemos otros 10 minutos. Los tiempos son aproximados, pues cada uno ya le tenemos cogido el punto a nuestra parrilla
Pasado este tiempo, le volvemos a dar la vuelta, pero esta vez lo colocamos a unos 5 cm de las brasas hasta que comience a tostarse
Por otro lado, habremos dorado en una sartén con unos 150 ml de aceite, los ajos laminados y la guindilla, con cuidado de que no se quemen
Depositamos el pescado en una bandeja y lo rociamos ligeramente con vinagre y zumo de limón por las dos caras. Terminamos vertiendo por encima el aceite y los ajos muy calientes. Dejamos reposar unos segundos y ponemos el líquido del pescado en otra bandeja, lo removemos un poco y lo volvemos a verter sobre el rape
Repetimos esta operación dos o tres vaces con el objeto de que la gelatina ligue con el pescado. Terminamos ligando con un colador y echando la salsa tipo pil-pil sobre el rape
El resultado es un pescado terso, pero tierno, jugoso y muy sabroso. ¡Vamos! De los que crean afición
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