Clásico atemporal: sopa de ajo o castellana

Este plato tradicional, sencillo y reconfortante, es perfecto para apaciguar las lluviosas jornadas del otoño

Sopa de ajo. Clásica española de elaboración rápida y sencilla con pan duro. Foto:
Sopa de ajo. Clásica española de elaboración rápida y sencilla con pan duro. Foto:
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La sopa de ajo, también conocida como «sopa castellana», es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía española. Sus ingredientes son muy fáciles de encontrar: ajo, pan duro, agua o caldo, pimentón y huevo. Sin embargo, el resultado es toda una experiencia culinaria.

Este plato es la prueba de cómo con ingredientes simples se puede lograr un plato lleno de sabor y tradición. Aquí te presentamos la receta tradicional para que puedas disfrutar de la sopa de ajo en la comodidad de tu hogar. ¡Disfruta!

Ingredientes
4 dientes de ajo
8 rebanadas de pan de hogaza (del día anterior)
1 litro de caldo de pollo o agua
2 cucharaditas de pimentón de la Vera (dulce o picante)
100 g de jamón en tacos
2 huevos
Aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Instrucciones
  1. En una cazuela grande, calienta un poco de aceite de oliva. Añade el ajo picado y sofríelo a fuego medio hasta que esté dorado. A continuación añade el jamón y cocínalo junto a los ajos a fuego lento

  2. Por otro lado, troceamos el pan y lo añadimos a la cazuela. Remueve todo bien hasta que el pan absorba el aceite y se impregne todos los sabores

  3. Seguidamente, añadimos el pimentón, mezclando rápido para evitar que se queme. Después, vierte el caldo o agua en la cazuela. Lleva la mezcla a ebullición y cocina a fuego lento unos 20 minutos. Sazona al gusto

  4. Por último, añade un huevo (batido o entero) por persona a la mezcla

  5. Una vez que la sopa esté lista, sírvela muy caliente. ¡Qué aproveche!

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