Clásico atemporal: sopa de ajo o castellana
Este plato tradicional, sencillo y reconfortante, es perfecto para apaciguar las lluviosas jornadas del otoño
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La sopa de ajo, también conocida como «sopa castellana», es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía española. Sus ingredientes son muy fáciles de encontrar: ajo, pan duro, agua o caldo, pimentón y huevo. Sin embargo, el resultado es toda una experiencia culinaria.
Este plato es la prueba de cómo con ingredientes simples se puede lograr un plato lleno de sabor y tradición. Aquí te presentamos la receta tradicional para que puedas disfrutar de la sopa de ajo en la comodidad de tu hogar. ¡Disfruta!
- 4 dientes de ajo
- 8 rebanadas de pan de hogaza (del día anterior)
- 1 litro de caldo de pollo o agua
- 2 cucharaditas de pimentón de la Vera (dulce o picante)
- 100 g de jamón en tacos
- 2 huevos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
En una cazuela grande, calienta un poco de aceite de oliva. Añade el ajo picado y sofríelo a fuego medio hasta que esté dorado. A continuación añade el jamón y cocínalo junto a los ajos a fuego lento
Por otro lado, troceamos el pan y lo añadimos a la cazuela. Remueve todo bien hasta que el pan absorba el aceite y se impregne todos los sabores
Seguidamente, añadimos el pimentón, mezclando rápido para evitar que se queme. Después, vierte el caldo o agua en la cazuela. Lleva la mezcla a ebullición y cocina a fuego lento unos 20 minutos. Sazona al gusto
Por último, añade un huevo (batido o entero) por persona a la mezcla
Una vez que la sopa esté lista, sírvela muy caliente. ¡Qué aproveche!
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