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Recetas de Martín Berasategui Bocata de torta del Casar y chorizo ibérico

Bocata de torta del Casar y chorizo ibérico

Viernes, 21 de Marzo 2025, 16:16h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 15 minutos para cuatro personas

Ingredientes (del majado):

  • 2 soperas de mantequilla
  • 100 g de castañas asadas, peladas
  • 1 pizca de zumo de limón
  • 1 ramita pequeña de romero
  • 4 molletes 
  • 1 puñado de brotes de espinaca cruda
  • 1 cebolleta en tiras finas
  • 1 torta del Casar mediana
  • 300 g de chorizo ibérico, sin pellejo

Preparación

Con las yemas de los dedos desmenuza las castañas asadas y peladas, que se rompan en pedazos medianos. Coloca la mantequilla en una sartén mediana y, a fuego suave,  espera a que espume y empiece a oler a frutos secos, lo que llamamos “mantequilla avellana”. Añade las castañas y menéalas para que se empapen de la grasa, e incorpora una ramita de romero. Aplástalas con el tenedor para que formen una pasta y añade una gota de limón, sin dejar de menear, retirando el romero. Tuesta los molletes abiertos en dos, por sus caras interiores. En un plato sopero o bol, aliña la cebolleta cruda en tiras y los brotes de espinaca con unas gotas de AOVE y sal, meneando. 

Acabado y presentación

Abre los medios molletes y monta los bocatas, colocando en la base una cama generosa de la mezcla de castañas, estirando bien. Seguido, reparte la pulpa de la torta, atemperada antes para que esté tierna y fundente. Sobre el queso, coloca la cebolleta y las espinacas aliñadas, bien repartidas, y cubre con el chorizo ibérico cortado fino, tapando con las tapas de los medios molletes. Mételos en una plancha para bocadillos o, aún mejor, en una freidora de aire, ideal para este tipo de bocatas.

Truco

También podemos usar una sartén antiadherente para tostar el bocadillo, siempre a fuego muy suave para que se le infiltre el calor y se funda el interior.