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Cierra Las Pepas, vuelve La Galeguesa y Carnivale crece: A Coruña, la ciudad de las mil hamburguesas

VIVIR A CORUÑA

La hamburguesa con la que concursa la Pepita Bar se llama «Pepita cachopina»
La hamburguesa con la que concursa la Pepita Bar se llama «Pepita cachopina» cedida

El negocio de la receta americana por excelencia vive en la ciudad herculina un agitado momento con cierres y nuevas aperturas

19 may 2023 . Actualizado a las 13:09 h.

Las Pepas (Juan Flórez, 76) fue un negocio pionero en A Coruña por centrarse en el campo de las hamburguesas gourmet. Sin embargo, ha echado el cierre, aunque podría volver tras un traspaso. La Galeguesa fue otro negocio precursor en el mismo campo, pero desde el sur de Galicia, en Vigo. También bajó la persiana, fruto del coronavirus, pero ha reabierto en la ciudad herculina con una apuesta renovada que espera expandir. El mercado San Agustín y su antiguo local vigués podrían ser las próximas aperturas. 

Ambas realidades muestran el ajetreado momento que vive el sector de las hamburgueserías en A Coruña, con nuevas y recientes aperturas, como Devoto o Rojo este mismo año; vueltas al centro de la ciudad como la de McDonald's; y expansiones como la de Carnivale Burger (Amparo López Jean, 24, Culleredo; y Orillamar, 24), que va a abrir este sábado en Ramón y Cajal con una carta centrada en las carnes maduradas y opciones smash, además del resto su recetario habitual. 

A continuación, puede hacer un repaso a la completa oferta de establecimientos que tiene la ciudad.

Las hamburguesas gourmet

Junto con Las Pepas y La Galeguesa, Pepita Burger (Marineda City y Juan Flórez) es la otra gran referencia de hamburguesas gallegas pioneras en el campo de las gourmet. Hoy en día la compañía cuenta con más de una veintena de establecimientos distribuidos por todo el territorio nacional, pero sobre todo por Galicia y el norte de España. 

También bajo la esfera gourmet está el restaurante Barlovento, que nació en 2010 en Monte Alto pero desde 2013 se encuentra en la calle Federico Tapia, 19. Actualmente, siguen manteniendo ese compromiso con las recetas elaboradas con largas listas de ingredientes, lo que diferencia a los ejemplares gourmet de las smash. Sin embargo, han abierto el campo a una carta que va más allá y que ofrece una gastronomía que cabalga por el color y el recetario internacional. Así, en su menú del día suelen ofrecen platos como la ensalada Waldorf, causa limeña, el pescaíto frito o el cerdo con queso gorgonzola y boniato. 

También con aroma latinoamericano y aire gourmet está la propuesta de La Oficina Burger Company (Enrique Mariñas Romero, 7), que cuenta con una interesante selección de entrantes como las arepas, nachos o yuca frita. 

El imperio de las hamburguesas aplastadas

A Coruña se está llenado de la última moda gastronómica dentro del sector de las hamburguesas, las denominadas smash o aplastadas. Esta variedad responde a una forma de cocinado muy popular en Norteamérica que consiste en una hamburguesa cuya carne se presiona sobre la plancha hasta adquirir su típica forma y un fino crujiente que potencia el sabor. Muchos dicen que esta manera de cocinar es la auténtica de la filosofía de la comida rápida americana, pues solo se suelen servir con pepinillos, salsas, cebolla y en pan brioche.

El local Jaque Grill, que se encuentra en el bajo de la avenida de Arteixo del mítico Feypo, fue uno de los primeros en introducir esta tendencia de cocinado en la ciudad de A Coruña. Su secreto está en su copropietaria, Alexandra Zarta, que viene de Nueva York. No obstante, no es el único negocio que las prepara. También está O Birradoiro (Estrella, 15), que abrió tras la pandemia con una amplia carta de cervezas de todo tipo y con una única propuesta de cocina: las smash burger. 

Hoy en día la mayor parte de hamburgueserías tienen opciones smash, pero Rojo (Orzán, 58) no solo ha sido uno de los últimos establecimientos en vera la luz sino que su carta se centra en esta variedad. 

Las hamburguesas de toda la vida

Si las hamburguesas aplastadas son el origen del fast food de Estados Unidos, en A Coruña hay tres nombres propios que han firmado durante años la comida rápida de la ciudad. Jumbo H-1 (Eusebio da Guarda, 2), 7+8 La Torre (Torre, 26) y González 2 (Rafael Alberti, 18) siguen trabajando incombustibles. No obstante, en esta lista se podrían sumar las hamburguesas del Sousantos o el Gasthof. Y otras opciones de aire clásico, pero renovado, son TMC Burger (Arteixo, 68), Saque de Esquina (Concordia, 50) o Hamburguesería Bea (Paseo Ronda, 58). 

Jumbo H-1, 7+8 La Torre y González 2, míticas hamburguesas de A Coruña.
Jumbo H-1, 7+8 La Torre y González 2, míticas hamburguesas de A Coruña.

La oferta de hamburguesas «fast food» crece en A Coruña 

McDonald'sBurger King son los reyes de las hamburguesas fast food. Además, el primero tiene previsto volver al centro, con la apertura de un establecimiento en Los Cantones. Sin embargo, no es la única novedad, en el último año también llegó a la ciudad, en Marineda City, el primer local de la cadena Carl's Jr. en Galicia. 

El McDonald´s del Cantón de A Coruña abrirá este verano en el bajo de 550 metros del edificio Viacambre, en la esquina con el callejón de San Blas.
El McDonald´s del Cantón de A Coruña abrirá este verano en el bajo de 550 metros del edificio Viacambre, en la esquina con el callejón de San Blas. MARCOS MÍGUEZ

La tendencia de las «better burger»

Dentro de la esfera de la comida rápida, otra tendencia que ha crecido en los últimos años es la denominada better burger, que hace referencia a nuevas cadenas de hamburgueserías pero que tratan de ofrecer un producto de mayor calidad y más elaborado, aunque también más caro. Five Guys, que tiene las hamburguesas favoritas de Barack Obama, es uno de los máximos exponentes de esta tendencia.

Aquí, en A Coruña, negocios como el extinto The Good Burger (TGB) y Goiko (Marineda City y Rubine, 11) firman esta corriente. Además, el restaurante Sail Thru Burgers (Arteixo, 14) responde a esa estética de comida rápida pero con el objetivo de traer las verdaderas hamburguesas californianas.

También cabe incluir a Hamburguesería Hermes' Journey (Orzán, 28), un foodtrack convertido en restaurante con un recetario que destaca por la influencia norteamericana. O La Flaca Burger & Beer, con establecimientos en la calle Estrella, 34, y Gaiteira, 62. 

Hamburguesas que son una gula

Otra de las tendencias de este sector que se está viendo en A Coruña es la que propone hamburguesas sin miedo al queso, al sabor y las combinaciones extremas. Un claro ejemplo es Devoto (Estrella, 30), que se estrenó a comienzos de año en A Coruña con una hamburguesa sobre la que se vierte queso fundido. Una delicia muy en la estela de Goxo, la marca canalla del chef Michelin Dabiz Muñoz.

En esta moda también se encuadra el local Cheesy Burger (Pondal, 5), que se hizo viral a través de Tiktok con una de sus recetas. En este establecimiento triunfaron recetas como la Donut Burger, una hamburguesa que cambia el pan por dos dónuts glaseados y que lleva 200 gramos de carne de ternera gallega, chédar americano, queso suave, doble panceta y salsa Cheesy.

Hamburguesas con sello gallego

Los negocios de hamburguesas mencionados hasta el momento tiran de productores locales y algunos también de carne de calidad. Sin embargo, hay un nutrido grupo de locales que hacen de la carne del país su sello de identidad. 

  • Uptown Burgers (San Roque, 9): sus propuestas son 100 % artesanales y se hacen con carne gallega. Un ejemplo es la de zorza de cerdo, que también es una de las más sabrosas.
  • A Rubia Enxebre (Avenida Marina, 22): no solo tiene hamburguesas, pero en este terreno una de las que más triunfa es la Hércules.
  • O Tío Xan (Federico García, 2): es el lugar adecuado para probar la mejor carne gallega hecha al más puro estilo americano.