Javi Olleros, chef de Culler de Pau, nominado a mejor cocinero del mundo

L. G. V.

SABE BIEN

Martina Miser

La pasada edición de los premios «The Best Chef Awards» encumbró a Dabiz Muñoz a lo más alto. El chef de O Grove se medirá en unos meses con los pesos pesados de la gastronomía mundial

06 abr 2022 . Actualizado a las 10:01 h.

Que Javi Olleros coquetea con todo tipo de triunfos no es ninguna novedad: su restaurante Culler de Pau (O Grove) ha alcanzado un hito en Galicia al obtener en 2020 dos estrellas Michelin, es el único local de la comunidad que tiene 3 soles Repsol y ha conseguido colarse en el ránking de los 200 mejores restaurantes de Europa. El alumno aventajado de la cocina gallega podría convertirse ahora en el mejor cocinero del mundo, pues se encuentra entre los nominados a los premios The Best Chef Awards, que el año pasado ya ganó el madrileño, y propietario de DiverXO, Dabiz Muñoz.

La cuenta de Instagram de esta competición publicó hace unas horas la candidatura del chef gallego, con la siguiente declaración del cocinero: «Mis influencias son y han sido muchas (Aduriz, Noma), pero mi primer gran referente es mi padre. Él me enseñó todo sobre este oficio: disciplina y el afán por mejorar cada día dando lo mejor de ti. La búsqueda de la excelencia es uno de los pilares de nuestra actividad diaria. Otro es el compromiso: con el cliente, con el medio ambiente, con los proveedores, con el equipo… Y por último, la pasión, que nos impulsa a mantener los sentidos despiertos». En este post, Olleros habla también de la importancia de trabajar con productos de proximidad, sin fundamentalismos y aprovechando siempre lo que ofrece el entorno.

Aunque los nominados se van conociendo poco a poco, por el momento hay ya cincuenta cocineros que optan al galardón, entre los que se encuentra otro español, Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013 y responsable de Coque, situado en Madrid.