Lo inédito que ha conseguido Lucía Freitas y que ya le ha valido uno de los cuatro Soles Sostenibles de la Guía Repsol
VIVIR SANTIAGO
La chef compostelana logra el galardón por el trabajo conjunto de su restaurante, A Tafona, con instituciones universitarias en materia de sostenibilidad y por su reconocido proyecto Amas da Terra
19 feb 2024 . Actualizado a las 14:04 h.Cada vez son más los cocineros de primera línea sensibilizados en difundir prácticas responsables con el ecosistema. Un compromiso diario que la Guía Repsol también busca reconocer con la concesión anual de Soles Sostenibles a cuatro restaurantes que contribuyan a implantar sistemas que reduzcan el impacto ambiental con perspectivas dispares, y desde distintos territorios.
En este 2024, uno de esos cuatro reconocimientos ha recaído en la chef santiaguesa Lucía Freitas tanto por la «manera coherente de trabajar en su restaurante», aludiendo en concreto al de A Tafona -en la capital gallega gestiona también Lume-, como por su «exitoso proyecto» Amas da Terra, una iniciativa que la compostelana arrancó hace dos años y con la que, a través de distintas piezas audiovisuales, quiso ir poniendo el foco, y dando visibilidad, a las mujeres responsables de todo lo que sucede en la cocina, valorando el trabajo de percebeiras, mariscadoras, agricultoras, placeras, pescantinas, artesanas, amas de casa, cocineras, madres o abuelas.
«La chef de A Tafona ha conseguido algo inédito: reconocer el papel de la mujer en toda la cadena alimentaria y su protección de las técnicas ancestrales», reconoce la guía. «En la red de mujeres productoras, artesanas, mariscadoras, agricultoras y cocineras que ha tejido Lucía Freitas se fomenta la defensa del trabajo artesanal respetuoso con el medio ambiente y se cultiva el intercambio», añaden, recogiendo también las palabras de la propia impulsora. «Somos una inspiración las unas para las otras, nos damos ideas para poder crecer o solucionar problemas», acentúa la cocinera.
Además de ello, la Guía Repsol también quiso poner en valor el trabajo conjunto realizado desde su restaurante A Tafona con instituciones universitarias en materia de sostenibilidad. «Junto con el CISPAC, centro universitario de investigación gallego, busca nuevos aprovechamientos y analiza la huella de carbono y el impacto ambiental de su carta», detallan desde la guía.
Tanto Lucía Freitas como los responsables de los otros restaurantes premiados Les Cols (Olot), Loreto (Jumilla) y La Revelía (Amorebieta) recibirán su galardón el próximo 4 de marzo en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, en Murcia, durante la Gala de los Soles Guía Repsol 2024.