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Conxemar arranca con fuerza y exige un trato similar a la feria de Barcelona

Luis Carlos Llera Llorente
luis carlos llera VIGO / LA VOZ

SOMOS MAR

Inauguración de la feria Conxemar en IFEVI
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M.Moralejo

Miles de profesionales acuden a hacer negocios a los 488 expositores del Ifevi

06 oct 2021 . Actualizado a las 08:04 h.

Las vitrinas de Conxemar exhiben suculentos manjares del mar, pero también de la tierra, ya que el sector del congelado es muy diverso. «La feria ha empezado con mucho movimiento», aseguraban ayer desde Pereira, uno de los principales grupos pesqueros de Vigo que tiene un puesto de dos pisos en el certamen. Los negocios empezaron a tomar forma, entre cafés y pinchos, entre los más de 480 expositores, durante la jornada inaugural.

La feria de la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura, Conxemar, ha resurgido con fuerza tras el paréntesis de la pandemia. Miles de profesionales acudieron al Ifevi, donde el presidente de la feria, José Luis Freire, pidió para Conxemar el mismo trato que las Administraciones le dan a Barcelona, donde las ferias reciben apoyos millonarios del Gobierno, la Generalitat y el Ayuntamiento. Y hasta allí se ha trasladado la Seafood Global Exhibition que, después de años celebrándose en Bruselas, ha cambiado de escenario para celebrarse el año que viene en la Ciudad Condal. «Queremos el level playing field (jugar en el mismo terreno con las mismas reglas)», recalcó Freire, que ha obtenido el apoyo de presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijoo, a su petición de un IVA superreducido para el pescado y el marisco debido a los beneficios que tiene para la salud.

La feria movilizó a miles de conductores, que provocaron retenciones de más de dos kilómetros en los accesos al recinto ferial, a pesar de las peticiones de arreglo y mejora de estos que se vienen lanzando desde antes de la crisis del covid.

En Conxemar hay 28 países representados, con una destacada presencia de Marruecos, Irlanda, Perú, Panamá, Noruega, Indonesia, Australia y Ecuador. Están dispuestos a hacer negocios con alguna de las 652 empresas españolas en el sector del congelado, que factura más de 15.000 millones al año y emplea a más de 30.000 trabajadores.

Plantel de autoridades

A la inauguración de la feria asistieron Feijoo; la secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz; la conselleira de Mar, Rosa Quintana; el presidente de Abanca, Juan Carlos Escotet, y el alcalde de Vigo, Abel Caballero, entre otras personalidades. El presidente de la Xunta se mostró seguro, durante la inauguración de la feria, de que las autoridades fiscales europeas acabarán convencidas de la pertinencia de reducir el IVA a los productos del mar. «Lo que es razonable siempre al fin tiene que imponerse. Si hay productos que incrementan el gasto sanitario, no pueden tener el mismo IVA que los productos que lo disminuyen», ha dicho Feijoo, respaldando la reclamación pública del presidente de Conxemar, Jose Luis Freire, quien solicitó el lunes en presencia de la reina Letizia y del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, un IVA superreducido del 4 % para el pescado. «Estoy convencido de que los países miembros iremos convenciendo poco a poco a las autoridades fiscales europeas de que no tiene ningún sentido que se graven con el mismo impuesto productos que conllevan enfermedades cardiológicas, neurodegenerativas, sobrepeso, obesidad mórbida, que a otros productos que lo que intentan es disminuir todos esos riesgos sanitarios», añadió el presidente de la Xunta.

Feijoo señaló que la Xunta ofreció 176 millones en ayudas a empresas durante los últimos años y prometió un aumento del 20 % en subvenciones a las pymes para el período 2021-2027.

Las exportaciones gallegas de productos del mar suman 2.200 millones y han crecido un 70 % en diez años, recordó el presidente gallego.

El Gobierno promete más fondos para contentar al sector del congelado

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, no ha entrado en la cuestión de las ayudas a las ferias catalanas (el Gobierno dio 6 millones de euros al último congreso de telefonía de Barcelona), pero ha remarcado el compromiso del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el sector, al que seguirá defendiendo ante los retos que se aborden en la Organización Mundial del Comercio (OMC) y el desarrollo de campañas para incentivar el consumo de productos del mar.

También dijo que Galicia será la comunidad que más fondos pesqueros recibirá en el período 2021-23, con 263 millones. Subrayó que se apostará por desarrollar «un sector más competitivo» a través de las partidas del mecanismo de recuperación. También valoró el «esfuerzo» de los profesionales que garantizaron el abastecimiento durante la pandemia y puso el foco en la importancia de controlar que los productos del mar importados por la UE cumplan la normativa establecida. La secretaria de Pesca lamentó que las importaciones de pescado sean mayores que las exportaciones. En el 2020, España vendió un millón de toneladas al extranjero por importe de 3.700 millones de euros y compró 1,5 millones por 6.000 millones.

En el comercio mundial, Vigo juega un papel estratégico, con decenas de traders y empresas altamente especializadas en este tipo de negocios.

Flota comunitaria

La Unión Europea tiene en total 60.000 buques y embarcaciones que capturan 4,5 millones de toneladas, lo que permite comparar el nivel de España y Galicia como potencias pesqueras en relación al resto de países. De hecho, el comisario de Medio Ambiente y Pesca, Virginijus Sinkevicius, se sorprendió recientemente en Vigo de la importancia que tiene la pesca industrial, y no solo la artesanal.

La Federación de Confrarías de Galicia está dando a conocer su trabajo en la feria Conxemar. Su secretaria, Marita González, agradeció que el Puerto de Vigo les haya dejado un espacio en su caseta doble donde figura el mapa de los 63 pósitos que dan trabajo directo a 12.500 pescadores y mariscadores con 3.800 embarcaciones.

González señala que mantienen la batalla para que no se exija a los pescadores enviar desde las embarcaciones los datos de capturas porque «ya se registran al llegar a tierra y se envían puntualmente».