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Empresas gallegas acuden en masa a la Seafood de Barcelona, que algunas compaginan con el Salón Gourmets

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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SEAFOOD | EUROPAPRESS

La organización del certamen asegura que esta es la mayor de la historia, que este año llega a su trigésima edición

23 abr 2024 . Actualizado a las 04:46 h.

La pesca gallega y sus empresas se reparten esta semana entre Madrid y Barcelona. Unas participan en el Salón Gourmets, en el Ifema madrileño, y otras toman parte en la Seafood Expo Global, en la Fira barcelonesa, si es que no en ambas. Esta segunda jornada del encuentro de profesionales del sector gastronómico coincide con la apertura de puertas de una de las mayores ferias del sector pesquero.

Esta cita, que llega a su trigésima edición —la tercera en la ciudad condal—, es la mayor de su historia, según la organización. Por extensión y por participación: 51.248 metros cuadrados netos (un 4 % más que el año pasado), 2.244 expositores de 87 países, 67 pabellones nacionales y regionales y un impacto económico estimado de 156 millones de euros si se repiten, como se espera, los 34.000 visitantes que recibió la feria.

Participación gallega

Las empresas gallegas acuden en masa a esta edición. Ya solo afiliadas a la patronal conservera Anfaco-Cecopesca acuden más de medio millar. La organización señala que de esas 2.244 empresas expositoras, 657 participan por segundo año y muchas de ellas lo hacen por primera vez en su historia, algunas gallegas.

El certamen se divide en dos. Por un lado, en los pabellones dedicados a la Seafood Expo Global se mostrarán las innovaciones más recientes en productos del mar —frescos, congelados, enlatados, de valor añadido, procesados y envasados— a compradores del sector de todo el mundo, incluidos supermercados, restaurantes, hoteles, empresas de cátering, importadores, distribuidores, mercados de productos del mar y otras empresas minoristas y de servicios alimentarios.

Mientras, en los pasillos de la Seafood Processing Global se presentarán todos los aspectos de la elaboración de productos del mar y los servicios para esta industria, incluidos el material y la maquinaria de envasado, equipos y suministros para refrigeración y congelación, equipos de elaboración primaria y secundaria, control de higiene y saneamiento, servicios de garantía de calidad, equipos de acuicultura, transporte, almacenamiento en frío o soluciones de trazabilidad.

Paralelamente a la parte expositiva se han programado más de 25 conferencias informativas, que correrán a cargo de 90 expertos mundiales del sector y en las que se abordarán cuestiones como la acuicultura, la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y la política de cumplimiento, la trazabilidad y la transparencia, el cambio climático o las implicaciones de la pesca ilegal.