
Las ventas en las lonjas caen un 40 % y el precio medio sube un 16 %
20 ago 2024 . Actualizado a las 19:39 h.Con ese sabor a mar casi inigualable, las nécoras gallegas frescas son uno de los mariscos más demandados en verano. De calidad acreditada, cotizan en función del tamaño. Para darse una idea, entre cinco y siete de las grandes pesan un kilo, pero son necesarias entre nueve y doce de las pequeñas. Desde que comenzó la campaña el 1 de julio, a los naseiros se las pagan en las lonjas a casi 23 euros el kilo de media, sin impuestos ni tasas. Uno puede comprarlas en pescaderías tradicionales desde 35 euros, aunque el de los mejores ejemplares puede superar los 70. Pescadores y comercializadores confirman lo que indican las cifras oficiales: se ha encarecido porque hasta ahora escasea como no se recuerda.
Que la Necora puber no abunda lo constatan profesionales como Sauro Martínez, patrón mayor de Sanxenxo (Pontevedra): «Está siendo muy escasa». Y la subida de precios la certifican en Mariscos Emilio Marsal, en Pontevedra: «É do máis caro que temos, pero é que non hai». Entre las pescaderías que la venden fresca por internet hay algunas que las ofrecen a entre 5 y 14 euros la unidad; por supuesto con envío a domicilio.
Con información remitida por los gestores de las lonjas, datos provisionales de PescadeGalicia, la plataforma de la Consellería do Mar, permiten comprobar que desde el pasado 1 de julio hasta este 5 de agosto se han subastado poco más de 16.000 kilos en las lonjas. Son un 40 % menos que los comercializados en ese mismo período del año pasado y del anterior, pero la mitad que en el 2020 y en el 2019.
Por la ley de la oferta y la demanda, las cotizaciones en primera venta han mejorado considerablemente respecto a los dos últimos ejercicios, subiendo un 16 %, pero se han incrementado un 41 % comparándolas con las del 2020 y el 2019.

Mejoraron los precios, pero no lo suficiente como para compensar la caída de las ventas. Las lonjas gallegas han facturado 366.000 euros en lo que va de campaña, un 30 % menos que el año pasado por estas fechas y menos que cualquiera de los cinco anteriores, cuando entre el 1 de julio y el 5 de agosto la media osciló entre 510.000 y 546.000.
Cinco lonjas concentran las ventas de nécora en lo que va de campaña. Con capturas procedentes de distintos puertos, sobresalen las de Vigo y A Coruña, la primera con más de 2.700 kilos y la segunda superando los 2.500. A continuación aparece Ribeira, con más de 2.000, y después, Cangas y O Grove, rozando ambas los 1.300 kilos. Esta última marca el mejor precio medio, más de 36 euros por kilo, mientras en la canguesa supera los 32. También sin tasas ni impuestos, más asequibles son en la de Vigo, donde rozan los 26 euros el kilo, y en la de Ribeira, donde ronda los 25. Según PescadeGalicia, el promedio más económico lo registra la rula de A Coruña, con poco más de 16 euros el kilo.
Consultada la Consellería do Mar sobre la caída de ventas, sus posibles causas y la gestión de la nécora, en el momento de elaborar esta información no se había pronunciado.