El escultor español más internacional, en privado
La cocina fácil de Martín Berasategui Ñoquis al vodka
El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana cómo cocinar unos ñoquis al vodka, ideal para perfumar tu plato de pasta.
Viernes, 12 de Mayo 2023, 12:08h
Tiempo de lectura: 1 min
Tiempo de preparación: 90 minutos para cuatro personas
Ingredientes:
- 30 ml de AOVE
- 2 chalotas picadas
- 4 dientes de ajo picados
- 1 guindilla fresca picada
- 100 ml de tomate frito
- 4 soperas de vodka
- 150 g de queso mascarpone
- 450 g de ñoquis frescos
- 70 g de queso manchego curado rallado
- 30 g de mantequilla
PREPARACIÓN
Calienta el aceite de oliva en una cazuela grande, añade las chalotas, el ajo y la guindilla y sofríe a fuego medio durante 5 minutos, o hasta que las chalotas estén blandas, pero no tostadas. Remueve de vez en cuando. Agrega el tomate frito y mantén otros 5 minutos a fuego suave. Entonces vierte el vodka, déjalo burbujear unos segundos para que el alcohol se evapore e incorpora cuatro soperas de agua y el mascarpone. Remueve hasta que este se haya integrado bien y retira la cazuela del fuego.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
Hierve en una olla grande agua y una pizca generosa de sal. En cuanto hierva, vuelca los ñoquis y, cuando vuelva el hervor, déjalos 1 minuto o hasta que tengan el punto deseado, más o menos cocidos según el gusto de cada cual. A mí me gustan al dente y los retiro nada más subir a la superficie, pero muchos prefieren la pasta más cocinada. Escúrrelos, reservando el agua de cocción, y añádelos a la salsa recién hecha, removiendo bien a fuego suave. Echa la mantequilla, aportará brillo. Esparce el queso sobre la pasta y remueve, rectificando la sazón, pimentando y vertiendo un poco del agua de cocción si vemos que el conjunto queda demasiado grueso. La salsa tiene que quedar fluida y ligera, no un mazacote.
TRUCO
Al final podemos añadir unas hojas frescas de albahaca rotas con las manos y unas gotas de vodka para perfumar el resultado.
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