El escultor español más internacional, en privado
Recetas de Martín Berasategui Crema de tomate fría con vodka
Martín Berasategui propone una receta perfecta para el verano a base de crema de tomate fría con vodka, ¿te atreves?
Miércoles, 19 de Julio 2017
Tiempo de lectura: 2 min
Tiempo de preparación: 50 minutos
Ingredientes para 4 personas
Ingredientes
Para el aceite de albahaca
- 3 dientes de ajo
- 3 bolas de pimienta negra
- 1 puñado de hojas de albahaca
- 100 ml de aceite de oliva virgen
Para el granizado de vodka
- 0,5 l de agua
- 50 g de azúcar
- 70 ml de vodka
- 1 hoja de gelatina
Para la crema de tomate
- 500 g de tomate
- 1 sopera de kétchup
- 1 sopera de concentrado de tomate
- 120 g de hielo picado
- 2 soperas de aceite de oliva
- 1 sopera de aceite de albahaca
- varias hojas de albahaca
- 1 sopera de vinagre de sidra, sal y pimienta
PASO A PASO
1. Para el aceite de albahaca, se introducen todos los ingredientes en un tarro de cristal, se cubren con el aceite y se deja que maceren un mínimo de 15 días en algún lugar que no esté expuesto a la luz.
2. Para el granizado de vodka, se calienta el agua con el azúcar, sin que hierva, y se agrega la hoja de gelatina previamente remojada en agua fría. Se agrega el vodka, se mezcla bien, se coloca en un recipiente y se congela.
3. Seguimos con la crema de tomate: se cortan los tomates en trozos con piel y pepitas y se echan dentro del vaso de la batidora. Se agregan el kétchup, el tomate concentrado y el vinagre de sidra y se tritura durante 1 o 2 minutos. Se pasa la mezcla a través de un colador fino, se salpimienta y se pone de nuevo en el vaso junto con el hielo picado y los aceites. Se tritura 1 o 2 minutos más y se vierte bien fresco en los vasos donde se quiera servir.
4. Se rescata el granizado del congelador y se rasca la superficie con las púas de un tenedor para hacer un buen montón de granizado.
Se coloca sobre la crema de tomate un buen montón y se remata con unas gotas de aceite de oliva y unas hojas de albahaca frescas para decorar. ¡Y listo!
El vino
ECO Martínez Alesanco Ecológico 2015: la juventud de la garnacha tinta y el fondo especiado de la tempranillo son el germen de un vino que, tras seis meses en roble francés nuevo, está en su momento óptimo de consumo. En boca, es amplio y estructurado, con gran peso mineral de la zona riojana de Alto Najerilla, donde se cultiva de modo íntegramente ecológico (15 euros). Juan L. Recio
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